Европейское глубинное государство приговорило Меркель

Немецкому канцлеру не простили компромисс с Польшей и Венгрией
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time21 дек 2020remove_red_eye4 728
21 12 2020
 

Даже сломанные часы два раза в день показывают правильное время. Это относится и к такому экстравагантному политику, как бывший министр обороны Польши Антоний Мачеревич. На днях он выступил с заявлением, в котором обвинил председателя Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен в узурпации власти в Евросоюзе.

Мачеревич прокомментировал итоги саммита президентов и премьер-министров стран–членов ЕС, проходившего 10-11 декабря в Брюсселе, на котором была достигнута договоренность о бюджете Евросоюза на 2021–2027 годов и Фонде реконструкции экономики. Они шли в пакете с введением принципа «деньги в обмен на верховенство закона». Иными словами, структуры ЕС получали бы возможность по своему произволу лишать европейских грантов те страны, которые им не нравятся.

Сегодня «нарушителями» в Брюсселе воспринимают Венгрию и Польшу. Поэтому польское и венгерское руководство пообещало наложить вето на бюджет ЕС и Фонд реконструкции экономики, если не будет отменен принцип «деньги в обмен на верховенство закона».

Добиться своего они не смогли, однако согласились на предложенный канцлером Германии Ангелой Меркель компромисс, который отсрочивает введение этого механизма на 2 года. Но тут слово взяла фон дер Ляйен. Вопреки итоговому заявлению брюссельского саммита она заявила, что никаких переносов не будет и принцип «деньги в обмен на верховенство закона» вступит в силу с 1 января 2021 года.

И дело не только в том, что Брюссель надул поляков и венгров, - Запад в силу своей природы не способен сдерживать обещания. Впервые под удар попала сама Меркель, которую до того европейское глубинное государство не осмеливалось критиковать.

В ряде западных изданий появились публикации, в которых канцлеру предъявили счет. Ее обвинили в том, что она способствовала «острой публичной конфронтации, в которой ЕС столкнулся с Венгрией и Польшей», «подогрела националистические настроения», вбила «новый клин между восточными и западными частями Евросоюза».

Но Меркель на переговорах с Варшавой и Будапештом действовала, как нормальный лидер национального государства. Немецкая экономика заинтересована в Польше и Венгрии, она выкачивает оттуда огромные деньги на благо Германии.

Немецкий экспорт является сегодня главной опорой немецкой внешней политики. До сих пор европейское глубинное государство мирилось с таким подходом Берлина. Однако теперь больше этого делать не собирается.

После избрания Джо Байдена президентом США европейское глубинное государство увидело в этом шанс построить Соединенные Штаты Европы (СШЕ) и окончательно лишить национальные государства – члены ЕС остатков их суверенитета. Все должно прийти к единообразию, где Польша ничем не будет отличаться от Португалии, а Венгрия – от Бельгии. Идеология СШЕ уже известна – это леволиберальный глобализм с его гендерной политикой, насаждением культа секс-меньшинств и отказом от христианских корней.

Об этом фон дер Ляйен откровенно рассказала 16 сентября депутатам Европейского парламента. «Я хочу прояснить, что зоны, свободные от ЛГБТ – это зоны, свободные от гуманистических ценностей. Им нет места в нашем ЕС», – заявила глава ЕК.

Поэтому Брюссель будет продвигать следующую концепцию: если «однополая семья» зарегистрирована в одной стране, то должна будет признаваться и в других странах – членах Евросоюза. Это удар по Польше и Венгрии, которые не приемлют подобного подхода.

Поэтому Будапешт и Варшава должны быть наказаны. Поэтому европейское глубинное государство недовольно Меркель, которая идет с поляками и венграми на компромиссы. После отставки канцлера, которая запланирована на осень следующего года, новый глава немецкого правительства должен будет выполнять все указания Брюсселя без оговорок. За этим проследит Урсула фон дер Ляйен.

И эта ситуация станет водоразделом для Германии – либо она сохранит себя как независимое государство, либо будет поглощено европейской бюрократией.

Средняя оценка: 4.5 (голоса: 19)

Видео