Выгонят ли США Турцию из НАТО?

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time21 окт 2020remove_red_eye871

Впервые за историю Североатлантического альянса из него предложено не выйти, а выгнать, причем, озвучена идея руководством США. На первый взгляд, новость о внесении в Палату представителей резолюции с призывом исключить Турцию из блока НАТО носит чисто популистский характер.

Некая конгрессвумен от 2-го избирательного округа Гавайев, член комитета Палаты представителей по иностранным делам, бывший вице-председатель руководящего органа Демократической партии США, (и прочая, и прочая, и прочая) Тулси Габбард, с соблюдением местных бюрократических правил, запустила в оборот очень шумную бумагу - предложила нижней палате американского парламента проголосовать за идею лишить Анкару статуса американского союзника по военному блоку.

Как? А вот так, за все хорошее. В документе приведен длинный список проступков обвиняемого. И террористов из «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (обе организации запрещены в РФ) «привлекает», и к призывам прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе не прислушивается, и вообще «все знают, что Эрдоган нехороший человек».

Новость немедленно подхватил весьма влиятельный Армянский национальный комитет Америки (АНКА) – вторая по влиятельности в США этническая лоббистская организация. С радостью подчеркивающая, что Тулси «даже не армянка», а «первый в истории Соединенных Штатов член конгресса индуистсокого вероисповедания». Что якобы должно подтверждать непредвзятость и безусловную правоту ее позиции.

При этом мало кто понимает, что, даже в случае ее принятия, резолюция Палаты представителей никакого официального веса не имеет. И тем более, правительство Америки или ее президента, ни к чему не обязывает.

Чисто внутренние американские политические игры. Тема актуальная. Шуму создает много. Интересы США при этом не затрагиваются, потому конфликта с политической линией государства не ожидается. Так почему бы даме, собиравшейся выставить свою кандидатуру на президентские выборы 2020 года не использовать ее для самопиара? Примут – хорошо. Нет – тоже неплохо. Газеты все равно инициативу осветят, тем самым указав на инициатора. Чистый профит.

Однако в происходящем есть один небольшой, но весьма существенный нюанс. Впервые за историю старейшего и важнейшего в структуре обеспечения американской мировой гегемонии военно-политического блока, не какие-то маргиналы потребовали от своего правительства из Альянса выйти, а мягко скажем, не последний человек на политическом Олимпе гегемона призвал кого-то из него исключить.

Произойти такое могло в единственном случае: если за закрытыми дверьми высших эшелонов власти США сохранение НАТО больше не считается для Америки необходимым.

При этом публично Трамп может продолжать рассказывать про обязанность его членов платить Вашингтону «за защиту» и даже какие-то деньги по мелочи выколачивать. Но в долгосрочной перспективе главный выгодоприобретатель этот актив уже фактически списал. По крайней мере, в существующем виде.

Конгрессменка из Гавайев оказалась лишь первой, кто произнес это публично. Окно Овертона сдвинулось. Остается подождать момента, когда ее идея прозвучит в качестве официальной угрозы «за неподчинение». И, в случае победы Трампа, он вряд ли заставит себя долго ждать.

Средняя оценка: 5 (голоса: 6)

Видео