Почему Порошенко не пустили в Вашингтон к «другу Байдену»

Поездка экс-президента в Вашингтон на инаугурацию Джо Байдена была отменена в последний момент по указанию посольства США в Киеве
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time21 янв 2021remove_red_eye4 131
21 1 2021
 

Поездка экс-президента Петра Порошенко в Вашингтон на инаугурацию Джо Байдена была отменена в последний момент по указанию посольства США в Киеве. Это очень печальное событие для Петра Алексеевича, который рассчитывал использовать свои связи с Байденом, курировавшим проект «Украина» во время своего вице-президентства, для упрочнения своего политического положения внутри страны.

Так называемый «дипломатический офис» партии «Европейская солидарность» Порошенко даже опубликовал список «официальной делегации «ЕС» на инаугурацию нового президента США. В ее состав, кроме Порошенко, входили пресс-секретарь Петра Алексеевича Святослав Цеголко, бывший первый вице-спикер Ирина Геращенко и бывший вице-премьер по евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цицнадзе.

Но после команды из посольства США глава «дипломатического офиса», придворный политолог «ЕС» Павел Нус был вынужден давать объяснение, почему «лучший друг Байдена» не появился на церемонии. Понятное дело, во всем виноват Кремль. Цитирую пост Нуса: «решение не принимать участие в инаугурации обусловлено тем, что Порошенко и члены его команды не хотели давать повод Кремлю для ослабления международных позиций украинской власти».

Конечно, трудно понять логику такого «объяснения». К примеру, как именно Кремль мог использовать визит Порошенко в Вашингтон? Тем более, что посольство США в Киеве организовало в офисе президента Украины просмотр церемонии инаугурации с участием временно поверенной в делах США в «европейской державе» Кристины Квин, президента Зеленского и главы его офиса Андрея Ермака. Более красноречивый пример лояльности Киева к новой американской администрации даже придумать трудно.

Дело в другом: Порошенко после публикаций серии его переговоров с вице-президентом Джо Байденом, относящихся к 2016-2017 гг., стал токсичен для новой администрации Белого дома. Представители так называемого «гражданского общества» Украины, финансируемые Соросом и посольством США, получили установку делать из Петра Алексеевича маргинального политика, который «морально устарел» и не подходит на роль проводника интересов «цивилизованного мира».

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 8)

Видео