Как Запад готовит для России турецкий таран

Запад не оставляет попыток направить развитие Турции по разрушительному для нее пути
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 дек 2020remove_red_eye1 460
22 12 2020
 

Турция не скрывает планов войти в число лидеров по продажам оружия на мировом рынке. Среди потенциальных партнёров Анкары обозначены тюркские государства на постсоветском пространстве, Украина. Однако уязвимым местом остаётся большая зависимость турецкого военного производства от западных комплектующих.

Запад, который недоволен чрезмерной самостоятельностью и конфронтационностью Анкары на международной арене, начинает вводить элементы санкционного режима против Турции. В частности, из-за недопоставок военных комплектующих Анкара не сможет поставить самолеты в Пакистан, производить танк "Алтай" и др.

Однако противодействие со стороны Запада не носит стратегического характера, а лишь имеет целью сделать более послушными команду Эрдогана. В настоящее время Турция рассматривается в качестве геополитического тарана не только против Ирана и России. Она призвана блокировать развитие китайской трансконтинентальной инициативы "Один пояс, один  путь".

Согласно геоатлантической стратегии, сегодня формирующийся пантюркский союз Анкары и Баку способен изнутри взорвать Иран, где из более 80 млн населения почти треть составляют этнические тюрки (азербайджанцы).  Несмотря на то, что  население ИРИ, в своем большинстве, исповедуют ислам шиитского толка, среди  иранских азербайджанцев сильны, прежде всего,  пантюркистские,  проосманские и сепаратистские настроения.

Во время войны в Нагорном Карабахе в 2020 г. азербайджанцы массово протестовали под антиперсидскими, антиармянскими, антироссийскими лозунгами. В свое время, в 1945-46 годах, СССР инициировал создание Демократического Азербайджана на территории северного Ирана (Персии). Однако в дальнейшем не поддержал республику, опасаясь усиления тюркского фактора, возрастания  удельного веса тюрок в составе СССР.

В настоящее время в случае подрыва ИРИ Анкара заметно усилится на Каспии, Южном Кавказе, акватории Черного моря и Центральной Азии. При таком развитии событий неизбежно военное столкновение Турции и России. Подобный сценарий со стороны англосаксонских элит - столкнуть две потенциально враждебные  страны, имел место в 1941-1945 годах, когда в кровопролитной войне сошлись фашистская Германия и Советского Союз. И тогда, и сегодня такой ход событий отвечает только долгосрочным планам и интересам международной информационно-финансовой мафии, мирового глубинного государства.

Чтобы предотвратить негативное развитие событий, недостаточно мер дипломатического характера и повышения обороноспособности страны, необходимы шаги по нейтрализации дестабилизирующее роли этнического фактора внутри страны, предотвращению пагубной нелегальной миграции, ликвидации этнической коррупции и преступности.

Также необходима работа с турецкими политическими элитами для разъяснения пагубности неконтролируемой экспансии в интересах третьей стороны. Избежит ли Эрдоган сценария превращения Турции в гитлеровскую Германию накануне Второй мировой войны - это главный вопрос, на который должны ответить турецкие элиты.

Средняя оценка: 4.5 (голоса: 10)

Видео