Евросоюз про деньги договорился, но не уточняет – какой ценой

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 июл 2020remove_red_eye473

На пятый день экстренного саммита, после открытой ругани и чуть ли не прямых грубостей члены ЕС сумели утвердить бюджет и экстренную программу, но вот является ли это победой – очень большой вопрос.

«Мы сделали это!» - буквально сияя от радости, подвел итоги пяти дней переговоров в пять утра глава Евросовета Шарль Мишель. Бюджет Евросоюза на 2021-2027 годы, а также программа антикризисных мер по преодолению экономических последствий эпидемии коронавируса в Европе утверждена и всеми подписана.

Судя по тому, что собирались уложиться в двое суток, а потратили пять – победа выглядит огромной. Однако пока не стоит подводить черту. Слишком много важных деталей еще остаются нераскрытыми, а известные данные наводят на очень серьезные и не слишком радостные для будущего Европы мысли.

Бюджет действительно подписан. Но говоря о нем откровенно, очень глупо лукавит даже Макрон. С его слов ЕС подписал расходов на 1,824 трлн евро, тогда как текущий бюджет Общей Европы (2014-2020) был сверстан всего на 959 млрд евро.

В действительности, французский лидер изящно смешал в одной куче бюджет ЕС и упомянутую антикризисную программу, что, мягко скажем, далеко не одно и то же.

Да и с победами тоже не все однозначно. Изначально проект расходов Евросоюза предполагал 1,279 трлн евро, а приняли его в сумме 1,074 трлн, что почти на 17% меньше.

Напрашивается два вывода. Первый, что из 58 существующих центральных дотационных программ остались не 37, как значилось по исходному проекту, а меньше. Второе, что сокращение дотаций обернется более чем 15% потерь доходной части бюджетов стран-доноров. Как при этом они сумеют пережить предстоящие семь «голодных лет» - вопрос действительно интересный.

Кроме того, радость про антикризисную программу также сильно смешана с лукавством. Нет, ее общий размер остался прежним – 750 млрд евро. Вот только раздать даром авторы предполагали 500 млрд из них, а 250 оформить в виде кредитов. А утвердили бесплатную раздачу только на 390 млрд. Остальное строго в долг.

Ну, и самое главное – преставители Венгрии и Польши едва не подрались с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, жестко отстаивавшим требования строгой зависимости объемов центрального финансирования со степенью дисциплинированности поведения реципиентов в части исполнения европейских норм и правил.

Внезапно оказалось, что он выражает не собственное мнение, а позицию «бережливой четверки» (Нидерланды, Австрия, Дания, Швеция), и это почти открыто оскорбляет вольные и ранимые душе самых больших европейских нонконформистов – поляков и венгров.

Судя по тому, что механизм выделения европейской поддержки далее не будет предусматривать право вето, похоже, Варшава и Будапешт таки сумели настоять на своем. А значит у проекта «Европы двух скоростей» уже начались огромные сложности.

Последним из неосвещенных, но едва ли не самым первым по важности, еще остается вопрос центральных налогов, механизм которых брюссельские еврооптимисты пытались пропихнуть под шумок кризиса из-за эпидемии. Если у Еврокомиссии появится собственный источник дохода, помимо добровольных взносов стран-членов, это очень серьезно изменит весь расклад в Европе и вокруг нее. Но про это пока сказать нечего. Тут – ждем.

Ранее на РУССТРАТ: 
Средняя оценка: 4.5 (голоса: 2)

Видео