Приднестровье: готовы ли США начать войну?

Стенограмму не вырежешь: О чем проговорился посол США в стенах кишиневского университета
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 Май 2021remove_red_eye13 725
print 22 5 2021
 

Приглашать послов выступить в стенах университетов – практика обычная. Американские дипломаты, да еще в зоне геополитического влияния США, такие приглашения получают пачками. Правда и говорят они вещи обычно банальные, в стиле «за все хорошее и против всего плохого». Однако 18 мая в Кишиневе дело пошло совершенно иначе. Посол США заявил о необходимости войны.

Нет, формально ничего такого конкретного в стенах факультета международных отношений Молдавского государственного университета посол США Дерек Хоган не предлагал. Всего лишь выразил поддержку «полной реинтеграции Приднестровья в Республику Молдавия. Одним из факторов, который необходимо решить, является консолидация подхода в РМ, потому что на правом берегу Днестра много подходов, но должна быть сформирована только одна стратегия».

Однако генеральный посыл все поняли правильно. Включая пресс-службу посольства США, изъявшую эти слова из официально опубликованного текста выступления. Но хитрость не прошла. Слишком много в зале присутствовало журналистов, сразу отметивших, за обтекаемостью формулировок, вполне четкий план, нацеленный на размораживание еще одного застарелого конфликта на постсоветском пространстве.

Американцы делают ставку на предстоящие 11 мюля 2021 года досрочные парламентские выборы, в которых партия действующего президента страны «Действие и солидарность» «должна» добиться такого перевеса, чтобы суметь получить возможность сформировать правительство Молдавии полностью самостоятельно. И тогда президенту Майе Санду хватит политического веса для попытки реализации неоднократно ранее озвучивавшихся ею требований «вернуть Приднестровье».

В принципе, ничего удивительного. Посол Хоган всего-навсего пытается портировать на иностранные государства «успешный» опыт государственного переворота в США, где демократы добились фактически однопартийного правления, взяв под контроль исполнительную и законодательную ветви власти.

Другое дело, что в Америке они это делали у себя дома и сами, а в Кишиневском госуниверситете речь иностранного посла звучала как распоряжение хозяина. Которому нужно, чтобы местные исполнили его волю, и которого решительно не волнует, во что это обойдется им самим. А оно обойдется весьма недешево, тут и к гадалке не ходи.

Конечно, ожидать начала именно полномасштабных боевых действий вряд ли реально. Вооруженные силы Молдавии не отличаются высокой боеспособностью и боевым духом. А Приднестровье имеет чем ответить. Плюс там дислоцированы российские миротворцы, давно и прочно играющие роль холодного душа для иностранных горячих голов.

Но это же служит ключевым камнем преткновения, ради выкорчевывания которого американский посол прямо толкает руководство Молдавии на разжигание политической войны с Россией. А вот она-то как раз возможна, учитывая географическое положение ПМР, прочно зажатой между враждебными ей Молдавией и Украиной.

Причем, судя по всему, главной целью американской стратегии является вовсе не «реинтеграция Приднестровья в Молдову», а углубление хаоса в регионе. Чтобы потом в неизбежном еще большем падении уровня жизни населения можно было обвинить Россию, как главный и единственный источник всех бед и напастей.

Зачем? Чтобы сформировать в постсоветском пространстве по периметру российских границ полосу враждебно настроенного к РФ пространства, выступающего в роли санитарного кордона, затрудняющего и осложняющего Москве налаживание нормальных отношений и торговли с Западной Европой, особенно Берлином, Парижем и Веной, являющихся целью политико-экономической экспансии самих США.

В свете такой «высокой» цели для Вашингтона судьба самих молдаван интересует мало.

Средняя оценка: 4.7 (голоса: 35)

Видео