Стратегия безопасности Украины: между Трампом и Байденом 

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 сен 2020remove_red_eye310

В новой стратегии национальной безопасности, которую утвердил президент Украины Владимир Зеленский, нет ни слова о выполнении Минских соглашений и четко провозглашается курс на сотрудничество с Евросоюзом и НАТО. Но я бы не стал драматизировать ситуацию и паниковать по поводу того, что «Украина полностью уходит на Запад». 

Во-первых, стремительная деградация системы государственного управления при Зеленском резко обесценила значение таких инструментов стратегического планирования, как стратегия, план действий и так далее. Страна живет одним днем. Да зачем далеко ходить: секретарь Совбеза Алексей Данилов через день ходит на работу, поскольку пьет. А почему пьет? Потому что его должность выставлена на торги. 

Во-вторых, еще при Порошенко курс на членство в ЕС и НАТО прописан в Конституции. На Основной закон на Украине тоже особо не обращают внимания. К примеру, Конституционный суд признал незаконным указ президента о назначении Артема Сытника главой Национального антикоррупционного бюро. И само Бюро признал «частично неконституционным». И что? Сытник даже не думает подавать в отставку. 

В-третьих,  глава офиса президента Андрей Ермак, чтобы как-то смикшировать свой провал в роли «главного переговорщика Зеленского по Донбассу», убедил его в необходимости выйти из Минских соглашений. Ермак откровенно работает на Порошенко и его «партию войны». Он отлично понимает: если Зеленский не удовлетворит запрос украинского общества на мир, то его рейтинг упадет ниже рейтинга Порошенко. Что, собственно говоря, и происходит. 

И, наконец, самое главное: пока в США не закончится президентская гонка, никаких подвижек в деле реализации Минских соглашений не будет. Ни в сторону выхода из них, ни в направлении реализации. Сейчас Ермак создает информационный шум в обоих направлениях. То надо создать на Донбассе «свободную экономическую зону» под «мировым протекторатом», то денонсировать соглашения как «зраду».

Александр Зубченко, специально для Института Русских стратегий

Голосов пока нет