Свободные Донбасс и Причерноморье: озвучены цели второго этапа операции Z

    Официальные задачи текущей фазы спецоперации требуют усиления ударов по инфраструктуре, прежде всего, железнодорожной
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time23 апр 2022remove_red_eye10 147
    print 23 4 2022
     

    В ходе второго этапа спецоперации ВС РФ должна установить полный контроль над Донбассом, югом Украины, обеспечить коридор до Приднестровья. Об этом заявил заместитель командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-майор Рустам Миннекаев на годовом собрании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области 22 апреля 2022 года.

    По словам Миннекаева, контроль над Донбассом позволит создать сухопутный коридор в Крым и воздействовать на жизненно важные объекты ВСУ, а также откроет доступ к Приднестровью, где отмечаются факты притеснения русскоязычного населения.

    Конкретизация «задачи второго этапа» дает возможность трактовать имеющуюся ситуацию на фронтах и дать определенный прогноз на ближайшее будущее.

    Прежде всего, намеченный командованием план практически невозможно осуществить без предварительного разгрома окопавшейся между Изюмом и Гуляйполем крупной группировки нацистов, в рядах которой числится от 40 до 60 тысяч человек, которая была бы постоянной нависшей угрозой для освобожденного побережья Азовского моря.

    Поскольку территория Мариуполя перестала представлять системную опасность тылу союзных сил, и возникла возможность высвобождения ранее привязанных к Мариуполю сил, уже в ближайшее время стоит ожидать концентрации усилий на разгроме сконцентрированной на границах ДНР и ЛНР группировке противника.

    Об этом говорит характер известных к утру 22 апреля боевых действий. Союзные силы ведут сковывающие противника бои под Харьковом и Николаевом, контролируют направление на Запорожье-Днепропетровск, наиболее ожесточенное сражение с применением артиллерии, РСЗО и авиации идет по линии Изюм-Кременная-Рубежное-Попасная-Горловка-Угледар-Гуляйполе.

    Поскольку вектор интересов союзных сил становится очевидным, то логично ожидать попыток украинской стороны максимально усилить свою группировку за счет пополнений в живой силе и систем вооружений, которые поступают из стран НАТО.

    Купирование таких попыток должно стать одним из ключевых элементов тактики действий на данном этапе операции. Известная номенклатура вооружений, которые США и сателлиты намерены поставить Киеву, способна наносить чувствительные удары по освобожденным территориям, что приведет к жертвам среди мирного населения, повреждению гражданской инфраструктуры, дестабилизации социально-экономической ситуации и создаст риски для союзных сил.

    21 апреля в ходе боевых действий на территории Украины было зафиксировано событие, которое должно стать началом системной работы в данном направлении. В Запорожье был зафиксирован взрыв в районе железнодорожного моста через Днепр, что подтверждается сообщениями местных жителей. По всей видимости, причиной взрыва был ракетный удар.

    Такие ракетные удары необходимо усилить. Железнодорожные мосты через Днепр в районе Запорожья, Днепропетровска и других населенных пунктов выше и ниже этих стратегических населенных пунктов по течению реки, входят в число приоритетных целей на данном этапе операции Z.

    Нехватка топлива в связи с уничтожением сколько-нибудь крупных складов ГСМ силами ВКС и ракетными ударами, оставляет для украинской стороны единственный путь перевозки крупных партий оружия и боеприпасов – железнодорожный.

    Нельзя не вспомнить события другой «демилитаризации и денацификации», имевшей место 79 лет назад. В июне 1943 года стартовали две связанные между собой операции обеспечения победы в Курской битве – «Рельсовая война» и «Концерт».

    Суть операций сводилась к уничтожению железнодорожной инфраструктуры на оккупированной территории – удалось сократить перевозки на 70%, а также нанести огромные потери в локомотивах, вагонах, рельсах и шпалах, а также грузах и живой силе. По плану предусматривалось уничтожение 230 тысяч рельсов, что в целом составляло 1330 километров железнодорожных путей. Этот план был выполнен практически на сто процентов.

    По данным Минобороны на утро 22 апреля, с начала операции Z было уничтожено 140 самолетов, 106 вертолетов, 520 беспилотных летательных аппаратов, 257 зенитных ракетных комплексов, 2448 танков и других боевых бронированных машин, 271 установка реактивных систем залпового огня, 1062 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2289 единиц специальной военной автомобильной техники.

    Зависимость ВФУ от иностранных поставок становится критической, а значит нужно не допустить таких поставок. Стоит учесть то, что купирование переправы западного оружия через Днепр поможет в тактической задаче разгрома «донецкой» группировки противника, но одновременно обеспечит высокую концентрацию поступивших вооружений и амуниции на правобережье Днепра, с чем придется справляться на третьей и последующих фазах операции Z.

    Целесообразным решением было бы нанесение ударов по всем железнодорожным мостам на всей территории Украины, расположение которых позволяет их использование для транспортировки оружия, боеприпасов и живой силы к месту начавшейся «битвы за Донбасс».

    Средняя оценка: 4.8 (голоса: 17)