Развал американской антикоррупционной модели на Украине

Противостояние офиса президента с главой Национального антикоррупционного агентства выходит на новый уровень
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time23 дек 2020remove_red_eye1 017
23 12 2020
 

Глава офиса генерального прокурора Ирина Венедиктова отменила приказ о назначении Максима Грищука исполняющим обязанности специализированной антикоррупционной прокуратуры. Это означает, что противостояние офиса президента и Венедиктовой с главой Национального антикоррупционного агентства, ставленником посольства США Артемом Сытником выходит на новый уровень. 

Все началось с того, что ранее никому не известный заместитель главы офиса президента по координации работы с правоохранительными органами Олег Татаров выступил с громким заявлением. Он рассказал очевидные вещи: Украина находится на внешнем управлении, а глава НАБУ Сытник выполняет директивы посольства США и не имеет права занимать свою должность.

Мгновенно Татаров стал «звездой» всех украинских медиа, ориентирующихся на Сороса и Демпартию США. НАБУ в рекордные сроки возбудило уголовное дело против Татарова. Причем, для этого выпустили из СИЗО главу преступной группировки, в интересах которого якобы действовал заместитель главы офиса президента. Речь идет о скандальном киевском застройщике Микитасе.

Сытнику удалось убедить временного главу специализированной антикоррупционной прокуратуры Максима Грищука подписать подозрение Татарову при отсутствии какой-либо доказательной базы. Он стремился продемонстрировать свою «силу». Как бы ему нечего бояться и любой, кто выступит против него и внешнего управления будет сурово наказан. 

После того, как офис Венедиктовой отменил назначение Грищука в САП, ситуация стала принципиально иной. Есть информация, что новой команде демократов, которая идет к власти в Белом доме, не нужны персоны типа Сытника и его зама Гизо Углавы, по уши погрязшие в коррупционных играх. Поэтому Венедиктова действует так радикально. 

«Обезглавленная» специализированная прокуратура не позволит НАБУ проводить активные следственные и процессуальные мероприятия. Это «одна связка», созданная по требованию США. Бюро расследует, а САП осуществляет процессуальное руководство. Если нет главы САП, то НАБУ просто бессильно. 

Пока же глава Бюро требует для Татарова меру пресечения в виде содержания под стражей. Зеленский понимает, что такая показательна расправа над работником его офиса, который, к тому же, курировал работу с НАБУ – это вызов лично ему. Если он «сдаст» Татарова, то Сытник станет самым влиятельным чиновником в стране.

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео