Тонкий намек Путина: почему Сиси решил укоротить Эрдогана

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time23 июн 2020remove_red_eye2 097

Роль и влияние США на Ближнем Востоке значительно ослабли, но запущенный десять лет назад процесс слома созданного после 1945 года порядка продолжает развиваться.

На первый взгляд, Ливия оказалась в фокусе хаоса гражданской войны, ни одна из группировок в которой не имеет достаточного ресурсного перевеса для полного захвата власти. Но в действительности это лишь ширма, скрывающая гораздо более глубокие и многослойные процессы.

Вашингтон, под маской НАТО, не просто снес власть Каддафи, исходной целью являлось обрушение в хаос цветных революций всего Магриба, как и ближневосточного региона. В первую очередь, являвшегося европейским неоколониальным рынком, служившим одной из ключевых основ независимости экономики ЕС.

Примерно четверть внешней торговли Евросоюза приходилась на США. Еще четверть замыкалась на Ближний Восток (преимущественно на Северную Африку: Марокко, Алжир, Тунис, Ливию и Египет). Доля Китая в конце нулевых оставалась относительно небольшой, около 8%. Еще примерно 6% складывалось из торговли с Россией.

Полная дестабилизация региона должна была стимулировать Брюссель кинуться в объятья Вашингтона, через подписание договора TTIP намеревавшегося превратить Европу в бесправную американскую экономическую колонию. Что позволило бы Соединенным Штатам не просто остановить «китайскую экспансию на Запад», но и перенаправить ее против России. С перспективой признания Пекином целесообразным вооруженного раздела РФ совместно с США.

Хотя этот план провалился, посеянный Америкой хаос подорвал геополитическую стабильность в регионе, вынуждая и/или стимулируя участников стремиться к собственным, в том числе, конфликтным целям. И это вовсе не ливийская нефть.

Постепенное испарение США сформировала во всем Средиземноморье углубляющийся вакуум силы, воспользоваться которым сейчас пытается Турция. Ливия ей необходима, прежде всего, в качестве опорной точки закрепления турецкого доминирования во всем восточном Средиземноморье.

Чтобы сразу занять доминирующее положение в целом списке вопросов, от прав Республики Северного Кипра на часть прибрежного нефтегазового месторождения, до прав на добычу углеводородов у побережья Палестины, в ливийской «исключительной экономической зоне» и спорных участках с тем же Египтом. Опираясь на что Анкара рассчитывает восстановить Великую Турцию, подвинув в регионе Иран, Ирак, Саудовскую Аравию, и даже, насколько получится – Россию с Евросоюзом.

Активизация турок в Ливии окончательно нарушила там хрупкое геополитическое равновесие. До того члены ЕС и НАТО Италия (на стороне ПНС) и Франция (на стороне ЛНА) спорили за контроль над Ливией глубоко закулисно и очень малыми ресурсами, внешне сохраняя видимость невмешательства. Плюс схожими методами свою линию проводили Россия, КСА и ОАЭ за Хафтара, и Катар – против него.

Турецкое вмешательство, да еще реализованное в лучших «сирийских традициях», означает, что сама турецкая армия в Ливии воевать будет в самую последнюю очередь. В первую линию Эрдоган ставит исламистских боевиков всех оттенков зеленого и черного, вывозимых, в том числе, из Сирии.

Следовательно, в случае его победы там, Ливия превратится в новый анклав ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ), а это уже прямая угроза Египту, воюющему с черными бармалеями пятый год подряд. И не только по религиозным соображениям. Там и угроза торговле с Израилем и риск разгорания собственной гражданской войны.

Так что египетский ультиматум - это лишь очередная упавшая костяшка в цепочке закономерных событий. Опасная тем, что ставит ребром вопрос возвращения Турции в берега здравомыслия. При нынешних тенденциях развития событий максимум через 4-5 лет, а, может, и раньше, кому-то придется турок в полный рост бомбить. Сейчас решается вопрос – кто именно окажется вынужден это делать.

Но в любом случае, ввод египетских войск в Ливию и уже начавшиеся бомбежки ВВС Египта турецких прокси полностью отвечают интересам России. Хотел Эрдоган обойти Москву на повороте, хотел повоевать – возьмите и распишитесь.

Средняя оценка: 4.6 (голоса: 12)