Пашинян власть удержал. Но что дальше будет c Арменией?
На досрочных парламентских выборах в Армении победила партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор». Как сообщил Центризбирком Армении, «Гражданский договор» набрал 53,92% голосов, а блок экс-президента Роберта Кочаряна «Армения» - 21,04%.
За блок «Честь имею», сформированный вокруг партии экс-президента Армении Сержа Саргсяна, проголосовали 5,23% избирателей, за возглавляемую одним из крупнейших армянских предпринимателей Гагиком Царукяном партию «Процветающая Армения" - 3,96%.
Явка на выборах в парламент Армении составила 49,4%. Таким образом, партия Пашиняна победила, получив конституционное большинство 75 из 105 мандатов. Но она не добрала 0,08% голосов для единоличного формирования правительства, так что «Гражданскому договору» предстоят тяжёлые баталии с блоками Кочаряна и Саргсяна–Ванцецяна за каждого из кандидатов в члены правительства.
Фактически в национальном собрании Армении теперь будут только две политические силы: «Гражданский договор» Пашиняна и «Карабахский клан» в виде двух групп под руководством Кочаряна и Саргсяна.
В блоке «Армения» уже заявили, что не собираются признавать итоги голосования, потому что, на их взгляд, уличная активность свидетельствует о том, что результат должен был быть другим. Впрочем, к попытке государственного переворота там тоже никто не готовится. Наоборот, доминируют упаднические настроения, некоторые даже хотят сдать мандат, чтобы не иметь ничего общего с новым утверждением Пашиняна в должности главы правительства.
Эксперты не ожидали такого исхода – рейтинг Пашиняна рухнул после поражения в войне с Азербайджаном в прошлом году, и соцопросы предсказывали его партии гораздо более скромный результат. Примечательно, что накануне голосования ни одна из конкурирующих сторон не была уверена в своей победе и выражала готовность оспаривать результаты голосования не только в судебных инстанциях, но и на улицах.
Причиной досрочных выборов в парламент Армении стали итоги осенней войны 2020 года в Нагорном Карабахе. Это очень показательный маркер. Подписанное с президентами Азербайджана и России трехстороннее заявление о прекращении боевых действий значительной частью армянского общества было воспринято, как капитулянтское. В стране последовали массовые акции протеста, и Пашинян был вынужден объявить внеочередные выборы.
Проблема состояла в том, удастся ли премьер-министру, проигравшему вторую карабахскую войну, сохранить доверие в обществе или же разочарованные избиратели отвернутся от него. В этой связи высказываемые прогнозы были самыми разными и противоречивыми, словно следуя резкой поляризацией в обществе.
Поэтому создавалось ощущение, что идет борьба не программ, а подготовка к поствыборным событиям. Участники кампании говорили не о том, кто будет лучшим главой правительства и какую Армению они собираются строить, а о том, как они расправятся с соперниками. Все чаще слышатся разговоры о том, что даже если выборы пройдут нормально, возможно, будут столкновения победителей и побежденных. Один из лидеров партии «Армянский национальный конгресс», к примеру, назвал выборы «спецоперацией по спасению Родины».
Пашинян назвал происшедшее очередной «стальной» революцией. В свою очередь, партия «Армения» экс-президента Кочаряна отказалась признать итоги голосования еще до оглашения финальных результатов. В заявлении указано, что на фоне «многолюдных митингов оппозиции» последних месяцев в Армении такие итоги выглядят подозрительно.
Последние опросы перед выборами предсказывали примерно равные результаты «Гражданского договора» и «Армении» - 23 и 24 процента соответственно. Кроме того, во время подсчета голосов в северных областях страны произошло масштабное отключение электричества, что показалось сторонникам Кочаряна и другим конкурентам Пашиняна подозрительным. В Ереване партия Пашиняна набрала меньше 50% голосов – признак разочарования элит во власти.
Избиратели на самом деле оказались перед непростым выбором - отдать голоса за Пашиняна, который, как считает значительная часть общества, сдал Карабах и оказался неспособным защитить границы страны, или за Кочаряна, десятилетнее правление которого многие связывают с коррупцией и жесткими расправами с политическими оппонентами.
После поражения в карабахской войне отставки Пашиняна требовали не только оппозиция, но и президент, высшие духовные лидеры, ученые и военное руководство во главе с начальником генштаба. Но Пашиняну удалось удержаться у власти. И в этом тоже часть большой интриги.
После войны в стране очень много разочарованных людей, хотя в целом они недовольны не лично Пашиняном, а сложившейся послевоенной ситуацией". Поэтому с большой долей вероятности можно было прогнозировать, что избиратели, оставшиеся верными Пашиняну, сумеют обеспечить ему и его команде лидерство в парламенте.
Пашинян стал таким руководителем армянского государства, который устраивает все внешние силы, включая откровенно враждебные к Армении, но не устраивает самих армян. Свое отношение к событиям в Армении высказал последний из сколько-нибудь влиятельных внешних игроков, вовлеченных в местные дела. остоялся телефонный разговор между Пашиняном и госсекретарем США Энтони Блинкеным.
Судя по сообщению госдепа, собеседник армянского премьера «акцентировал внимание на важности уважения верховенства закона, демократических институтов». То есть, США, как ранее Россия, продемонстрировали, что не поддержат никаких «молниеносных восстаний».
Объективно позиции основных политических сил Армении в вопросе будущего Карабаха и проживающих там армян, мало чем отличаются. Позиция же Пашиняна по вопросу урегулирования конфликта – в активизации переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, с участием ее сопредседателей - России, Франции и США, а «предметом переговоров должен быть статус Карабаха».
В вопросах внешней политики он подчеркивает важность интеграции в рамках Евразийского экономического союза и продолжение сотрудничества с ЕС в рамках договора о партнерстве. Однако, несмотря на заверения Пашиняна в соблюдении договорных обязательств в ОДКБ и верности экономическому сотрудничеству с Россией в рамках ЕАЭС, наибольшее значение он придает отношениям с Западом и особенно со странами ЕС.
На таком жарком фоне предвыборной борьбы кандидаты не слишком утруждали себя представлением программ экономического развития. Пашинян упор делает на необходимости расправиться с коррупцией бывших властей, вернуть награбленное народу и акцентирует внимание на полной деблокаде Армении, что позволит стране выйти из тупика и получить возможность развивать промышленность, торговлю, туризм.
Объявляя победу своей партии, Пашинян пообещал стремиться к национальному единству. Это будет непросто в сегодняшнем армянском обществе. В реально сложившейся ситуации строить прогнозы очень трудно. Говорить о том, что политический кризис полностью завершен, конечно, рано. А главное, в стране все осталось как было.
Армянские земли все также захвачены врагом, армянское общество все так же шокировано этим фактом и самим поражением в войне. Статус-кво в Карабахе, гарантируемый российскими миротворцами, выглядит все так же временным, а перспектива военного конфликта в обозримом будущем – все также реальной. Тем не менее, Пашинян сегодня удержался. Это его личная победа. Но что дальше будет с Арменией?