Россия начала серийное производство боевых роботов

По темпам технологического развития современных передовых вооружений Россия выходит на первое место в мире
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time23 Май 2021remove_red_eye17 835
print 23 5 2021
 

Такое заявление, в рамках марафона «Новое знание», сделал министр обороны России Сергей Шойгу. И это вовсе не шутка. По темпам технологического развития современных передовых вооружений Россия выходит на первое место в мире.

По зенитно-ракетным комплексам мы неоспоримо лучшие. Противоракетный и противоспутниковый лазер «Пересвет» у нас уже третий год стоит на опытно-боевом дежурстве, в то время как в США его очень примерный аналог все никак не может выбраться из стадии предварительных опытов. В области РЭБ Россия также вне конкуренции.

Теперь дошла очередь и до роботов, которых у нас в действительности много. В сухопутных частях заканчивается формирование опытных учебных батальонов средних (массой до 12 тонн) беспилотных дронов «Уран-9», предназначенных для непосредственной огневой поддержки пехоты и борьбы с бронетехникой противника, включая танки. Помимо «девятки», на опытной эксплуатации в войсках находятся «Уран-6», хорошо себя зарекомендовавший в инженерных частях, занятых разминированием в Сирии.

Еще больше «всякого интересного» Россия сегодня заканчивает тестировать. Например, Фонд перспективных исследований (ФПИ) планирует к июлю 2021 года завершить тестирование целого семейства (двух колесных и трех гусеничных) платформ по программе «Маркер».

В рамках которой отрабатываются такие вещи как машинное техническое зрение, устойчивая к помехам и скрытная связь, навигация, в том числе в пассивном режиме без использования систем глобального позиционирования, а также построение карт незнакомой местности по ходу разведки, автономное движение, групповое управление, и даже применение оружия.

Не обошлось и без искусственного интеллекта. В частности, его активно использует комплекс «Нерехта», состоящий из пары: машина разведки, наведения и целеуказания и непосредственно ударная машина. Причем, взаимодействовать, в рамках поставленной задачи, без участия оператора машины умеют как внутри пары, так и «договариваясь» о совместных действиях с другими парами, работающими на том же или соседнем районе, но способные со своей позиции поразить конкретную цель.

И это еще далеко не все. Под беспилотное применение «Уралвагонзавод» дорабатывает танк Т-72Б3. Точнее, конечной целью работ является получение универсального комплекта модернизации, который можно устанавливать на танки любых, в том числе старых, типов, превращая их в беспилотные ударные дроны. Что резко повысит боевые возможности старых машин, еще более чем в достаточном количестве находящихся на базах стратегического резерва.

Ну, и флот, с беспилотником «Посейдон», тоже не стоит в стороне от процесса. А уж сколько всего нового в ближайшие 16-18 месяцев «в классе дронов» ожидается к постановке на вооружение в ВКС, тут можно писать отдельную объемную статью. Но потом.

Нет, разного рода передовые эксперименты с новыми идеями, подходами и системами, в России велись всегда. Но сейчас мы на самом деле пришли к возможности осуществить качественный перевод вооруженных сил на новый технический уровень. Так что 2022–2023 годы в части военных новостей обещает быть чрезвычайно интересным.

К тому же нельзя забывать и такой житейский момент, но на самом деле, очень важный - это солдатские жизни. Мы прекрасно помним весь тот "гвалт", который творился в позднесоветских СМИ, так и раннероссийских (достаточно вспомнить историю с тем же "Курском"), связанный с требованиями матерей сохранить жизни их сыновей в армии. Эта тенденция (на роботизацию) как нельзя лучше снимает все возможные чрезмерные опасения излишне ретивых мамаш в плане обеспечения выживаемости их сыновей в современных боевых конфликтах.

Средняя оценка: 4.9 (голоса: 23)

Видео