"Запад обречен на неудачу": Китай учится на санкциях против России

    Пекин проводит комплексные "стресс-тесты", чтобы разработать ответные меры на случай возможных рестрикций Запада против Китая
    Аватар пользователя Елена Панина
    account_circleЕлена Панинаaccess_time23 Май 2022remove_red_eye8 180
    print 23 5 2022
     

    Китай проявляет повышенный интерес к западным санкциям против России, будучи уверенным, что "Запад такую же политику будет использовать и против его экономики", пишет The Guardian. Поэтому Пекин проводит комплексные "стресс-тесты", чтобы разработать ответные меры на этот случай.

    По словам старшего научного сотрудника пекинского отделения Фонда Карнеги Тун Чжао, во-первых, необходимо выяснить, насколько устойчива экономика Китая перед возможными рестрикциями. А во-вторых, понять, какова будет цена для Пекина, если он окажет более широкую поддержку России в конфликте с Западом.

    Пока же КНР в отношении украинского кризиса следует принципам нейтралитета и не проявляет инициативы, кроме той, что связана с защитой интересов собственных компаний и своего рынка. Можно предположить, что эта линия будет продолжена. Во всяком случае, Китай очень осторожно говорит о помощи нашей стране в обходе санкций.

    Вместе с тем, как мы уже писали, на днях орган КПК "Хуаньцю шибао" опубликовал статью известного экономического эксперта Гао Дэшэна с показательным заголовком "Последние санкции Запада ослабят его гегемонию". Напомним некоторые его выводы.

    1. У Запада нет опыта и знаний применения санкций против крупной экономической державы с обширными глобальными связями, которыми обладает Россия. Ее запасы нефти и газа, мощный ОПК и диверсифицированный экспорт ставят успех санкций под сомнение.

    2. В случае передачи российских ЗВР для "восстановления Украины" произойдет мгновенное отключение газа для 100% европейских потребителей. А после окончательного завершения СВО потребителям ЕС придется экстренно запускать "Северный поток — 2", а также перезаключать газовые контракты по ценам, близким к спотовым.

    3. Россия, доказывает, что способна нанести Западу непропорционально большой встречный ущерб. Использование рубля для долговых расчетов и платежей за газ обнулило эффект от санкций, вынудив ЕС заниматься манипуляциями по их же обходу.

    4.  Появился новый фактор — нехватка продовольствия. Об этом не устают говорить такие разные западные лидеры, как президент США, генсек ООН и глава Католической церкви. Проблема набирает остроту не по дням, а по часам.

    5.  Стало очевидно, что Россия, обладая дефицитными стратегическими ресурсами, способна не только обеспечить себя энергией, продовольствием и полезными ископаемыми, но и с этих позиций влиять на мировые производственные цепочки.

    Отсюда — главный вывод Гао Дэшэна: попытки Запада ответить санкциями на вызов Москвы почти наверняка обречены на неудачу. Более того, санкции не будут монолитными, что ударит по западному единству. И такой раскол уже происходит.

    Альянсу США и Великобритании с "нуворишами" НАТО из Восточной Европы и Прибалтики все активнее противостоит франко-германская ось, что ведет к обособлению последней и ставит под вопрос будущее ЕС.

    За пределами Запада единства с США еще меньше. Индия удваивает импорт российского угля и нефти, договорившись с Москвой о расчетах в нацвалютах. Страны Ближнего Востока также сохраняют независимую позицию от США и Запада.

    Наконец, сам Пекин "выступает решительно против любых незаконных односторонних санкций" и не готов прерывать из-за них бурно развивающиеся отношения с Москвой.

    Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 4.9 (голоса: 11)