Дарвин не одобрил бы: адепты «зеленой повестки» пойманы на фейке о затоплении атоллов
Страх и жалость — великие мотиваторы. Это еще раз доказала климатическая конференция ООН в Глазго (COP26), на которой повестка глобального потепления была «продана» мировой общественности под шумок цирковых трюков.
Многим запомнилось экстравагантное видеовыступление министра юстиции, коммуникаций и иностранных дел крохотного островного государства Тувалу Саймона Кофе, стоявшего перед камерой в офисном пиджаке… по пояс в водах Тихого океана. Так подданный британской королевы решил привлечь внимание слушателей к теме повышения уровня моря.
Посыл понятен: если человечество немедленно не начнет борьбу с парниковыми газами (по-быстрому распределив вкладчиков и бенефициаров), то очень скоро планета недосчитается нескольких островных государств, а их жители превратятся в беженцев. Среди объявленных жертв мелькали то Тувалу, то Кирибати, то Мальдивы: все как на подбор — члены британского Содружества наций.
«Неужели вам не жалко несчастных островитян?!» — на манер героини «Собачьего сердца» то и дело вопрошают поборники «углеродной нейтральности».
Жалко, конечно. Проблема лишь в том, что крохотное Тувалу вовсе не тонет, а напротив, увеличивает свою территорию со временем. Как и подавляющее большинство других государств, расположенных на атоллах — коралловых островах.
Проще говоря, раздутая история с «уходящими под воду островитянами» — это фейк, а выступление господина Кофе в галстуке и трусах — разыгранное представление. Поданное не без английской утонченности, впрочем.
Тувалу всех переживет
Голый факт: анализ изменения береговой линии каждого из 101 острова Тувалу на протяжении последних четырех десятилетий показал чистое увеличение площади суши этого архипелага на 73,5 гектара, или 2,9%, несмотря на повышение уровня моря. И хотя рост территории не был единообразным: 74% островов выросли в размерах, а 26% уменьшились, результаты исследования опровергают сложившееся мнение о неминуемой гибели этого государства в результате глобального потепления.
Более того, сразу несколько научных исследований последних лет сходятся на том, что даже если уровень Мирового океана продолжит подниматься, то низколежащие острова и атоллы адаптируются к этому, а не скроются под волнами.
В частности, научное изучение 30 атоллов в Тихом и Индийском океане, включающих 709 островов, показало, что ни один атолл не потерял площадь своей суши и что 88,6% островов или оставались стабильными, или увеличились по площади. А если что и губит атоллы, так это непродуманная человеческая активность на них самих, а вовсе не углеродные выбросы где-нибудь в другой части планеты.
Стоит отметить, что мировому сообществу климатологов об этом хорошо известно. Главный его авторитет, Межправительственная группа экспертов по изменению климата, (IPCC), хоть и продвигает «повестку», был вынужден включить соответствующий пункт в свой специальный отчет «Глобальное потепление на 1,5 °C» (Special Report on Global Warming of 1.5 °C — SR15). В нем черным по белому прописано:
«Наблюдения, модели и другие данные свидетельствуют о том, что естественные тихоокеанские атоллы идут в ногу с повышением уровня моря, при незначительном уменьшении размеров или чистом увеличении площади суши. Хотя острова очень уязвимы к повышению уровня моря (высокая достоверность), они также реагируют на изменения».
Тонкий английский юмор
Самое занятное, что основные затейники «зеленого перехода», британцы, также прекрасно знают об отсутствии особого вреда для коралловых островов со стороны климатических изменений. На это еще в позапрошлом веке намекнул их великий соотечественник Чарльз Дарвин. Во время путешествия на «Бигле» он выяснил, что атоллы, по сути дела, «плавают» на поверхности океана. Ведь это не скалы, а скорее груды песка и отложений, которые просто-напросто растут по мере повышения уровня моря.
Причем частично атоллы держатся на плаву за счет «пузырей» с образованной дождями пресной водой, которая, как известно, легче соленой. Так что еще одно опасение адептов теории «климатической катастрофы» — что океанические волны в конце концов погубят все источники пресной воды на атоллах — строго говоря, антинаучно.
И, пожалуй, главный вывод ученых — скорость подъема уровня моря практически не увеличивается со временем, и рост выбросов углекислого газа из-за «антропогенного фактора» его нисколько не ускоряет. Воды в океанах становится все больше и больше с конца последнего ледникового периода, и человечество тут не причем.
Так откуда же взялись страх за «исчезающие» острова? Видимо, оттуда же, где хранятся все «хайли-лайкли» секреты, включая историческую вину за CO2 в атмосфере Земли и офшорные схемы Ее Величества. О, этот тонкий английский юмор!..