Так турки перестали покупать российский газ или как?

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time24 авг 2020remove_red_eye795

Стремление ряда СМИ к провокационным броским заголовкам, в сочетании с турецкой «многовекторностью» формирует впечатление положения, которого на самом деле нет. С 11 августа начиная большинство оппозиционных ресурсов и даже ряд авторитетных отраслевых площадок стали публиковать новость про то, как Турция окончательно «распрощалась с Газпромом» и перешла на закупку азербайджанского газа.

В зависимости от политической позиции площадки выводы дальше рисуются от относительно нейтральных - «Газпром продолжает терять турецкий рынок», до откровенно радикальных – газовый рынок Турции для России потерян окончательно, на строительство двух газопроводов деньги она потратила зря.

Однако внимательный анализ собственной турецкой отчетности демонстрирует, мягко скажем, несколько иную картину.

По данным Турецкого энергетического агентства (EPDK) за пять месяцев (январь – май) текущего года Турция импортировала примерно такой же объем голубого топлива, как годом ранее. Разница есть, но она незначительная. 2019 год – 20,6 млрд кубов. 2020 – 20,49 млрд. Это даже несколько удивительно, учитывая экономический кризис, вызванный эпидемией COVID-19. Хотя в мае он лишь набирал обороты, потому на отчетности за более ранний период повлиять еще не успел.

Впрочем, сейчас это вторично, главное в другом. Согласно детализированной структуре поставок Турция прекратила закупать не российский, а как раз иранский газ. Как вообще (доля упала с 17,1 до 9,9% в общем объеме), так и полностью обнулив импорт в апреле и мае. Хотя и тут результат не столько политики или экономики, сколько последствия подрыва курдами газопровода, идущего из Ирана. Сейчас на нем идут ремонтные работы, транспортировка газа пока не восстановлена.

Что касается Азербайджана, то с его проектом Южного газового коридора ситуация развивается как раз печально. Будучи торжественно запущенным 30 ноября 2019 года к настоящему времени он должен был выйти на плановый объем прокачки в 2,8 – 3,5 млрд кубометров или, грубо, 0,58 млрд кубов в месяц. А по отчетности через TANAP в Турцию пришло всего 0,8 млрд или чуть больше 22% от обещанного.

Напрашивается мысль о возникновении каких-то сложностей у Баку с заполнением экспортной трубы своим газом. Правда, при этом его совокупная доля, с учетом других проектов, в турецком импорте выросла с 18,24 до 22,09%. Это действительно больше, чем у русских, сегодня обеспечивающих лишь 22,07% турецкого потребления. Причем за аналогичный период 2019 года Москва имела 33,19%.

Доказывает ли это существование проблемы полной потери турецкого рынка? Нисколько. Согласно условиям контракта, по обеим трубам в сумме Анкара обязана брать 20 млрд кубов в сумме (4 млрд  по «Турецкому» и 16 млрд по «Голубому потоку»). На условиях «бери или плати». За отчетный срок турки выбрали лишь 4,5 млрд.

С учетом структуры формулы ценообразования на газ по контракту, они сейчас просто ожидают октября, когда на результате расчета по формуле начнет сказываться снижение ценовых котировок на нефть. После чего Анкара вернется к закупкам. А пока, кстати, «Голубой поток» встал на профилактику. Для обеспечения текущего спроса хватает мощностей «Турецкого».

И еще, статистика охватывает только до мая, тогда как в году двенадцать месяцев.

В общем, российские недоброжелатели в очередной раз попытались выдать разовый легкий чих за трагический последний предсмертный вздох.

Средняя оценка: 4.7 (голоса: 3)