Украинцы почти единодушны: «страна движется не туда!» 

Социологические конторы Украины наперебой публикуют отношение украинцев к уходящему 2020 году
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time24 дек 2020remove_red_eye1 367
24 12 2020
 

Перед наступающим Новым годом социологические конторы Украины наперебой публикуют отношение украинцев к уходящему 2020 году. На этот раз «ньюсмейкером» выступило агентство «Рейтинг». 71% опрошенных абсолютно уверены в том, что события в стране развивались в неправильном направлении. При этом почти половина украинцев называет главной эмоцией уходящего года разочарование. 

Что ожидают украинцы в новом, 2021 году? В первую очередь, резкого ухудшения экономического положения в стране (47%). Чуть больше трети робко надеются, что хотя бы не продолжится падение в бесконечное дно (32%). Количество оптимистически настроенных граждан с ювелирной точностью совпадает с процентом населения, страдающих от различных психологических заболеваний (16%). 

Пессимистические настроения населения «конвертировались» соответствующим образом в рейтинги политических партий. Президентская партия «Слуга народа» потеряла свыше сорока процентов избирателей, однако по-прежнему возглавляет список лидеров электоральных предпочтений. За нее готовы проголосовать 21% опрошенных. 

На втором месте находится «Оппозиционная платформа» с показателем 17,5%. Партия «Европейская солидарность» («ПЕС») Петра Порошенко теряет популярность. За нее готовы проголосовать 15,2% избирателей. Этого и следовало ожидать, поскольку электоральная поддержка экс-президента локализована исключительно в пределах Западной Украины. 

Несколько удивляет рост популярности «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Социологи «Рейтинга» дают ей целых 10,9%. После продажи партии олигарху Ринату Ахметову Тимошенко почти не «светится» в информационном пространстве и не делает громких заявлений. Скорее всего, социологи решили немного подзаработать на пиаре Тимошенко. Благо, благодаря вливаниям Ахметова, деньги в «Батькивщине» есть. 

Этим же, скорее всего, объясняется и аномально высокий рейтинг партии «Украинская стратегия Гройсмана». Экс-премьер Гройсман дальше своей Винницы, куда он вернулся после отставки с должности главы правительства, никому не известен. Однако он успел «заработать» денег в правительстве. Во всяком случае, является фигурантом уголовного дела о взятке в размере $2  млн. Может себе позволить оплатить «услуги социологов».

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 3)

Видео