В Японию и на Тайвань с приветом из Сабетты

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time24 июл 2020remove_red_eye321

2 июля 2020 года два российских газовоза арктического класса – «Георгий Ушаков» и «Владимир Русанов» - вышли с грузом российского сжиженного газа на восток, чтобы успешно разгрузится, первый – на Тайване, второй – в Японии. Таким образом, ямальский газ пошел в Азию напрямую по северной морской магистрали, в ближайшей перспективе способной стать стратегической.

Таким образом, начата практическая отработка, так сказать, гибкой маятниковой схемы «Новатэка», по оперативному маневру отгрузками на два ключевых рынка газа – европейский и азиатско-тихоокеанский с одной опорной точки – терминалов по сжижению газа порта Сабетта на Ямале.

Азиатский рынок сейчас восстанавливается быстрее. А собственный танкерный флот ледового класса Arc7 позволят осуществлять поставки при температурах до – 50 градусов по Цельсию и толщине льда до 2,1 метра. То есть 8 – 9 месяцев в году.

Впрочем, в дальнейшем «арктики» так далеко на юг заходить не станут. Генеральная стратегия предусматривает строительство перевалочного терминала в Бечевинской бухте на Камчатке. Он более чем на треть сократит пробег танкеров ледового класса, благодаря чему сильно уменьшит транспортные издержки в целом. Сутки фрахта обычных газовозов стоят гораздо дешевле аналогичных расценок Arc7.

Важно отметить, что речь идет не о собственной инициативе российской компании. В декабре 2019 в Осаке, в присутствии президента РФ и премьер-министра Японии, «НОВАТЭК», консорциум Mitsui & Co и Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам JOGMEC подписали договор купли-продажи 10 процентов доли участия в проекте «Арктик СПГ 2».

Участие в проекте японской стороны означает гарантированную закупку ею не менее двум миллионов тонн российского СПГ в год на долгосрочной основе. Плюс инвестиции в «Арктик СПГ 2» в три миллиарда долларов.

Для России Япония выглядит перспективным рынком. За прошлый год она в сумме импортировала 82,5 млн тонн сжиженного газа. Или свыше трети от совокупного спроса на СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Расширение торговых связей с Токио, особенно в энергетической сфере, позволяет не только диверсифицировать сбыт углеводородов, тем самым снижая чувствительность к европейским газовым фортелям, но усиливать стимулы к росту российско-японского экономического, а далее и геополитического сближения. По мере развития которого ограничивать региональное влияние США.

Так что новость, безусловно, позитивная.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)