Россия и Китай могут убить SWIFT

США могут потерять еще один рычаг финансового управления миром
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time24 мар 2021remove_red_eye7 866
24 3 2021
 

На первый взгляд, между известными словами президента России Владимира Путина про то, что если драка неизбежна, бить надо первым, и введением Китаем санкций против 10 парламентариев, учёных и четырёх организаций из Евросоюза в ответ на санкции за нарушение прав в Синьцзяне, никакой связи как бы нет. Но это если смотреть невнимательно.

В действительности же начался процесс перехода количества в качество. Россия и Китай явно переросли свой нынешний статус в глобальном мире, а США определенно больше не соответствуют ими же объявленной категории «сверх».

Рассказывая о том, сколько большую цену Кремль, по его мнению, теперь должен будет заплатить за агрессивное вмешательство во внутренний демократический процесс в США, Джо Байден и стоящие за ним силы, очевидно, не учли, что в эти игры способна играть не только Америка. Более того, ее способность править миром сама весьма уязвима, так как держится на привычности использования доллара в качестве базового платежного средства.

Учитывая мизерность взаимного товарооборота, возможности США по санкционному давлению на Россию не просто ограничены, к настоящему моменту они фактически полностью исчерпаны. Что неизбежно предсказывает попытки американского истеблишмента использовать в целях давления базовые международные финансовые механизмы на том основании, что они управляемы со стороны монетарных властей Америки.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в этой связи прямо заявил, что исключить угрозу отключения России от системы межбанковских платежей SWIFT нельзя, поскольку действия российский оппонентов уже непредсказуемы. Такая ситуация обязывает нас быть начеку.

Это значит две вещи. Во-первых, что данная угроза российским руководством осознается. Во-вторых, что осознание наступило далеко не сегодня. Следовательно, подготовка контрмер по купированию угрозы началась загодя.

Еще в 2014 году Банк России презентовал собственный аналог SWIFT – Систему передачи финансовых сообщений. На 1 января 2020 года в системе работал 391 участник, за год в ней проводилось 12,9 млн финансовых сообщений.

А в феврале 2021 года в ходе конференции Ассоциации российских банков первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова сообщила, что российский аналог SWIFT широко используется в 23 странах, включая Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Германию и Швейцарию. В ней оперируют свыше 11 тыс. крупных финансовых организаций из всех стран мира.

Как отметила Скоробогатова, «мы сейчас уже достигли порядка 21% от внутрироссийского трафика SWIFT, и цифры год от года растут».

В переводе на обычный русский это означает, что отключение от SWIFT в России уже фактически происходит, так сказать, естественным путем. В виде прогрессирующего его замещения механизмом СПФС.

Убедительным подтверждением тому является обращенное китайским СМИ заявление главы МИД Сергея Лаврова о том, что санкционные риски со стороны США нужно снижать путем перехода к расчетам в национальных или альтернативных доллару валютах, уходом от использования контролируемых Западом платежных систем.

Официального ответа Пекина на российское предложение пока нет. Но учитывая то, как забавно начались американо-китайские переговоры на высшем уровне на Аляске, есть все основания полагать, что слова Лаврова в Китае услышаны и поняты правильно.

Средняя оценка: 4.7 (голоса: 32)

Видео