Макрон ставит жирную точку в ядерном вопросе

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time25 июн 2020remove_red_eye618

В последнее время Пентагон начал допускать забавные информационные утечки о текущем состоянии стратегического ядерного баланса. На первый взгляд, почти пацифистские.

Якобы американский стратегический ядерный арсенал за истекшие три года уменьшился с 6800 до примерно 3240 боезарядов. Тогда как у русских развернуто или находится на складах 3400 бомб и боеголовок разных типов.

С одной стороны, разница в 160 единиц есть, но на фоне общего масштаба цифр сколько-нибудь заметного значения она не имеет. С другой, в этом вопросе число оценивается, примерно как длинна яхт олигархов в метрах. Даже самое навороченное и дорогое судно, если оно хоть на полметра короче лидера, уже не впечатляет. Ну и опять же общая российская военная угроза странам-членам НАТО и всеми миру в целом.

Словом, США могут, следовательно, должны, собрать под своим командованием все союзные СЯС, включая 215 британских и 300 французских боеголовок. Таким образом, Вашингтон опять выбивается в лидеры, обходя Москву если не по самим боеголовкам (тут соотношение выходит 3750 против все тех 3400), то по их носителям (самолетам, ракетам, кораблям и подводным лодкам).

Некоторые эксперты такую перспективу даже начали обсуждать всерьез, оценивая направление и глубину смещения итогового стратегического баланса в новых условиях. А также возможные сроки заявленного объединения и выхода новой командной структуры на оперативную готовность.

Скепсис оппонентов ими напрочь игнорировался. Лондон и Париж остаются членами НАТО, да и вообще находятся под плотным американским контролям. Подобных слухов на пустом месте, как дыма без огня, не бывает.

И тут, неожиданно, в поддержку критиков выступил президент Пятой республики. Эммануэль Макрон выступил с долгожданной программной речью по вопросам обороны и ядерного сдерживания. В которой четко расставил все точки над и.

Force de frappe – французские стратегические ядерные силы, как и прежде, будут продолжать обеспечения ядерной безопасности в Европе, но при этом останутся безоговорочно полностью «суверенными». Не то, чтобы в подчинение Стратком США или какие-нибудь «общие ядерные силы ЕС», французские СЯС не намерены участвовать в NATO Nuclear Sharing и даже входить в общеНАТОвскую группу ядерного планирования.

Несмотря на европейскую солидарность и особое сотрудничество в ядерной сфере с Великобританией, «наше сдерживание принадлежит только нам и только мы решаем, когда затронуты наши жизненные интересы» - подчеркнул французский президент.

Следовательно, вопрос можно считать окончательно закрытым. Что, несомненно, добавляет стратегической стабильности на европейском континенте.

Средняя оценка: 5 (голоса: 5)

Видео