Ковбойская дипломатия США в реалиях современного мира

    Американский истеблишмент не в состоянии изменить своё мировоззрение
    Аватар пользователя Олег Ладогин
    account_circleОлег Ладогинaccess_time25 мар 2021remove_red_eye4 280
    print 25 3 2021
     

    Скандальное заявление президента США Джо Байдена в адрес президента России Владимира Путина наделало много шума и показало беспрецедентный уровень деградации американской дипломатии. В связи с этим предлагаю обозреть остальные «успехи» дипломатии новой администрации Белого дома и дальнейшие перспективы внешней политики, осуществляемой такими методами. 

    Старания президента США Джо Байдена «расчеловечить» образ российского президента, в интервью «ABC news», заявлениями о том, что у Путина нет души и он является убийцей, перешли всякую грань дипломатического этикета. Это вызвало широкий резонанс во всем мире. Однако, даже в самих США, граждане в личном порядке приносили извинения за своего президента, в сообщениях и письмах направленных в адрес посольства России.

    В то же время это не единственный дипломатический скандал, учиненный американской дипломатией за 2 месяца правления нового президента. С 18 по 19 марта  прошел саммит США и Китая, который проводили главы МИД-​ов двух государств. Первоначально МИД США заявил о победе в части установления места проведения мероприятия - г.Анкоридж штата Аляска. Однако, за 2 дня до встречи, США ввели санкции против 24 китайских чиновников в связи с подавлением политических свобод в Гонконге, что выглядело явно спланированным, по времени, актом.

    «Уже в самом начале переговоров запахло порохом, возникла драматическая атмосфера. У китайской стороны не было таких намерений», - сообщит потом  официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

    Во вступительном слове, советник по национальной безопасности США - Джейк Салливан заявил, что предметом переговоров будут репрессии в провинции Синьцзян, проблемы Гонконга и Тайваня, а также спонсируемые Китаем кибератаки. «Каждое из этих действий угрожает основанному на правилах порядку, который поддерживает глобальную стабильность», - подчеркнул Салливан.

    Присутствующий глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи заявил о лицемерии американской стороны в вопросах прав человека, на фоне движения BLM и то, что США сами являются чемпионом по кибератакам. Также он заявил: «Китай и международное сообщество придерживаются или отстаивают международную систему, в центре которой находится Организация Объединенных Наций, и международный порядок, основанный на международном праве, а не то, за что выступает небольшое число стран, так называемого международного порядка, основанного на правилах».

    Министр иностранных дел КНР Ван И добавил: «Китай призывает американскую сторону полностью отказаться от гегемонистской практики преднамеренного вмешательства во внутренние дела Китая. Это давняя проблема, и ее следует изменить».

    Американские дипломаты явно были не готовы к такой реакции и обвинили китайскую сторону в нарушении регламента мероприятия и превышении лимита времени на вступительное слово. Представители Госдепа потребовали журналистов остаться, чтобы те зафиксировали их ответы на комментарии китайской делегации.

    «Китайская делегация, похоже, прибыла с намерением показать себя на публике, сосредоточившись на публичной театральности и драматизме», - пояснял произошедшее один из американских дипломатов.

    Ни о чем предметно сторонам договориться не удалось, но президент США Джо Байден сказал, что он «гордится» работой американской дипломатической команды под руководством главы Госдепа Энтони Блинкена.

    Более нелепым получился результат усилий Госдепа наладить контакт с КНДР, где вообще отказались вести какие-​либо переговоры. «Мы уже осветили позицию: если США не откажутся от враждебной политики против КНДР, не могут состояться никакие корейско-​американские контакты и переговоры. Поэтому мы и впредь будем продолжать игнорировать такие попытки контакта со стороны США», - заявила первый заместитель министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи.

    По вопросу возвращения Ирана к «ядерной сделке» США оказались в тупике. Администрация Джо Байдена отозвала запрос предыдущего президента Дональда Трампа о восстановлении санкций ООН против Ирана, в то же время американские санкции продолжают действовать. Тегеран требует от США отказаться от введенных ограничительных мер после одностороннего отказа Дональда Трампа соблюдать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

    В данном случае администрация Джо Байдена боится потерять лицо и рассчитывает, что Иран самостоятельно вернётся к соблюдению СВПД, а потом уже с него можно будет снимать санкции. Однако иранцы показывают свою непоколебимость и уже ограничили доступ инспекторам МАГАТЭ к своим ядерным объектам.

    Новую игру США начали в отношениях с Саудовской Аравией и опубликовали доклад об убийстве журналиста Хашоги, после чего ввели санкции в отношении подчиненных крон-​принца Бен Сальмана, который по факту руководит королевством. Однако они заявили, что далее дела будут вести только с королём Салманом, который давно опережает Джо Байдена по лёгкости мышления в рамках деменции, а это значит реальный диалог тут в принципе невозможен. Хотя, вероятнее, США нашли в королевстве силы, готовые просто сместить Бен Сальмана.

    Кульбиты во внешней политике новой администрации без внятных результатов можно было бы списать на отсутствие четкого руководства со стороны престарелого Джо Байдена, так как даже вице-​президенту США Камале Харрис приходится заниматься не свойственными её должности функциями и вести телефонные переговоры с лидерами других стран.   

    Однако давайте взглянем на главу Госдепартамента США Энтони Блинкена. Ещё в период его согласования на должность в Сенате США в ответах на вопросы сенаторов можно было четко отследить занимаемую им позицию. В частности, Блинкен заявил, что поддерживает предоставление летального вооружения Украине и обучение её солдат, для противостояния России. Также он положительно рассматривает санкции как способ добиться «соблюдения демократических принципов».

    Говоря о Навальном, Блинкен заявил, что «Владимир Путин боится одного человека. Я думаю, это говорит о многом.» «Мы осуждаем заглушение голосов миллионов россиян, протестующих против ареста Навального, - сказал Блинкен. - Есть целый ряд вызовов, которые ставит Россия... и это очень важно в повестке дня».

    Я думаю, такое заявление многое говорит о самом Блинкене, и о том, что внутриполитическую ситуацию в России он знает лишь по комментариям американских СМИ, а значит неверно оценивает методы влияния на Россию.

    Наиболее показательным в ходе слушаний оказался диалог Блинкена с сенатором Рэндом Полом. Сенатор добился от Блинкена признания в провальности политики США на Ближнем Востоке по смене режимов и финансирования повстанцев в Сирии, одним из координаторов которой являлся сам Блинкен, работая в администрации Барака Обамы.

    Ренд Пол поинтересовался у Блинкена продолжает ли он придерживаться мнения, что Грузию нужно включить в НАТО. Блинкен ответил, что, если Грузия соответствует всем требованиям, то дверь в НАТО для неё должна быть открыта. Ренд Пол отметил, что это приведёт к войне с Россией. Блинкен возразил, что членство Грузии в НАТО остановит Россию от нападения, так как будет применена 5 статья договора альянса, а Россия не атакует страны находящиеся под «зонтиком НАТО».

    Ренд Пол пояснил, что таким образом можно было бы рассуждать лет 20 назад. По его мнению, Россия занимает часть Грузии и часть Украины, и перед принятием их в НАТО надо задуматься о последствиях, по факту это будет являться голосованием за войну, а воевать придется их собственным, американским сыновьям, пора бы остановить эти бесконечные войны. Всё, что смог выдавить в ответ Блинкен это «я благодарен за сказанные вами слова».

    Дональд Трамп ещё в 2018 году публично отказался от роли «мирового полицейского» для США, а значит, и гегемонии в мире, он понимал, что возможности страны уже не те, что раньше. 5 февраля 2021 года Джо Байден заявил, что он хочет, чтобы «мир сегодня услышал следующий сигнал: Америка вернулась. Дипломатия вернулась в центр нашей внешней политики».

    Но люди, писавшие речь для Байдена, отказываются принимать, что это уже совсем другие США, без всякого морального авторитета указывать другим странам на прозрачность проводимых выборов, продвижения свободы слова и соблюдения прав человека, я уже не говорю про экономическую мощь, по которой Китай уже опередил США.

    Примечателен недавний скандал в «Атлантическом совете», где два эксперта подверглись обструкции, за то, что опубликовали статью, в которой выразили мнение, что в своих отношениях с Россией США не должны уделять первоочередное внимание правам человека.

    Таким образом, можно сделать вывод, что новая администрация Джо Байдена не изменила своих взглядов на геополитическую ситуацию в мире и роль США.

    Американский политический истеблишмент вообще не в состоянии изменить своё мировоззрение. Переждав правление Трампа, он принялся за старое и это даже не рациональное продвижение американских интересов во внешней политике, а сохранение гегемонии и права навязывать свою точку зрения на демократию другим странам.

    Именно это провозгласил Байден на мюнхенской конференции по безопасности: «Демократия не возникает случайно. Мы должны защищать ее, бороться за нее, укреплять ее, обновлять ее. Мы должны доказать, что наша модель не является пережитком нашей истории. Это единственный лучший способ возродить наши надежды на будущее».

    США не собираются адаптироваться к реалиям современного мира, они по-прежнему хотят переделывать мир под себя, практически игнорируя утрату былых возможностей. Однако сейчас с первых же попыток применения ковбойской дипломатии давления, они начинают встречать неожиданную для них ответную реакцию со стороны Китая, Ирана и даже КНДР.

    России тоже стоит послать США более чёткий сигнал неприемлемости проводимой ими политики, так как в противном случае давление будет продолжаться. Как мы можем наблюдать, кроме санкций американская сторона анонсирует через СМИ уже новый метод давления - кибератаки на госструктуры России.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 11)