Украинская армия идет трещинами

    Ряд косвенных признаков говорит о начале системного кризиса ВФУ
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time25 Май 2022remove_red_eye12 923
    print 25 5 2022
     

    В войне «до последнего украинца», формат которой был определен киевским режимом и его западными кураторами, по всей видимости, наступает стратегический и психологический перелом. Потери подразделений ВФУ составляют в среднем 50%, и даже обильное снабжение личного состава оружием из стран НАТО не может серьезно повлиять на перспективу.

    Исходя из донесения в адрес заместителя главы ВСУ генерал-лейтенанта Евгения Мойсюка, детали которого были обнародованы в СМИ 24 мая, по состоянию на конец апреля потери боевых воинских частей ВФУ составляли от 40 до 60%, что киевские власти пытаются компенсировать массовым призывом неподготовленных резервистов и принудительной мобилизацией.

    Большие потери приводят к снижению морального состояния и утрате боевого духа членами ВФУ. Только с 15 по 30 апреля выявлено 727 случаев отказа выполнять приказы. По мнению украинских военных, могущество западных видов вооружения оказалось серьезно преувеличено, кроме того, значительный объем амуниции, экипировки и прочих видов снабжения «оседает» по дороге к передовой у заинтересованных и причастных к схемам поставок лиц. Озвучено, что бронежилет есть только у 39% военных, шлемы – у 51%.

    О темпе «выбивания» из ВФУ бронетехники и других видов вооружения методично сообщает Минобороны РФ. Так, с 23 по 24 мая одними лишь ракетными ударами было поражено 36 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, самоходный артиллерийский дивизион 14-й механизированной бригады в районе Соледара, шесть складов боеприпасов, в том числе крупный склад 155-мм снарядов к американским гаубицам М-777 в Раздоловке. 

    По большому счету, украинская сторона уже пару недель воюет в основном оружием, которое было поставлено с Запада. С начала СВО уничтожено 178 самолетов, 125 вертолетов, 995 беспилотных летательных аппаратов, 320 зенитных ракетных комплексов, 3243 танка и других боевых бронированных машин, 425 установок реактивных систем залпового огня, 1658 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3124 единицы специальной военной автомобильной техники. Ключевые статьи потерь превосходят объем конкретных видов оружия, имевшихся в строю по состоянию на 24 февраля.

    Регулярно подтверждаются удары по железнодорожным узлам, через которые из Польши поступает выделенная Западом на войну с Россией техника. Эти удары сказываются, как минимум, сокращая и замедляя поступление подкреплений ВФУ. А как максимум – уничтожая технику и представителей западных стран, которые должны были её обслуживать.

    Так, 17 мая в районе железнодорожной станции Старичи Львовской области был уничтожен личный состав украинских резервных формирований, а также партии иностранного вооружения и военной техники из США и европейских стран, подготовленные для отправки на Донбасс.

    Неудивительно, что украинские военные всё чаще демонстрируют нестойкость. За последние несколько дней в Сеть просочился ряд видеообращений членов ВФУ (например, 115-ой бригады ВСУ), сообщавших об отсутствии подкреплений, бронетехники и средств борьбы с ней. Позднее появилось ещё одно видео, где представители пожаловавшейся на условия 115-й бригады ВСУ уже находились в тюрьме, как «дезертиры». Но лучше быть живым в тюрьме, чем мертвым на поле боя.

    Можно вспомнить аналогичные обращения военнослужащих 58-й мотопехотной бригады, родственников тероборонцев 65 батальона 103 бригады, 101 бригады теробороны, винницкого стрелкового батальона, 79-й десантно-штурмовой бригады, 93 мотострелковой бригады и т.д. Количество случаев явно говорит о переходе их в новое качество, что может свидетельствовать о крайне низком морально-психологическом состоянии ВФУ.

    Ранее украинское минобороны обозначило планы мобилизовать до миллиона человек – явное свидетельство того, что тактика забрасывания наступающих Z-частей неподготовленными украинцами будет продолжена. Существует масса сигналов из Одессы, Харькова, Кривого Рога, Николаева, Киева и других городов Украины о вручении повесток без разбора, всем попавшимся возле супермаркета или другого социального объекта мужчинам. Поэтому информации о том, что до 30% мобилизованных не способны выполнять военные задачи по физическим и психическим причинам, упомянутой в докладе генерал-лейтенанту Мойсюку, можно поверить.

    С обучением призывников низкого качества тоже есть проблемы. 18 мая был нанесен ракетный удар по учебному центру «Десна», в результате чего было уничтожено от 250 до 300 националистов. Этот удар имел широкий резонанс в украинском обществе. Признать факт больших потерь, хотя и занизив их, минимум, втрое, был вынужден президент Украины Зеленский.

    О моральном состоянии ВФУ говорит попытка депутатов Верховной Рады от партии Владимира Зеленского «Слуга народа» провести законопроект, который позволял бы украинским офицерам расстреливать на месте саботирующих подчиненных. На данный момент в украинской армии разрешено лишь членовредительство без убийства.

    Попытка провалилась, но не из-за чрезмерного гуманизма украинских депутатов – легко предположить, как поступят солдаты, узнав о законном праве офицера убить всякого, кто выглядит как «саботажник». С большой вероятностью, принятие закона привело бы к массовой гибели офицеров от рук подчиненных, и ещё большему проценту дезертирства.

    Прямо сейчас на Донецком фронте события разворачиваются образом, который может ударить по моральному духу ВФУ ещё сильнее, чем массовая сдача в плен боевиков террористической группировки «Азов» (организация запрещена в России) из катакомб металлургического комбината «Азовсталь».

    Под контроль союзных сил взят Светлодарск, идет продвижение по территории Красного Лимана. Северодонецк пока остается под контролем ВФУ, но вопрос вытеснения противника выглядит вопросом времени.

    Пока ещё нельзя говорить об обрушении фронта ВФУ, но как минимум украинские силы вынудили к отступлению. Скорее всего, ВФУ попробуют закрепиться в Славянско-Краматорской агломерации: достаточно надолго, чтобы условная Харьковско-Сумская группировка ВФУ попробовала накопить резервы для контратаки во фланг союзных сил – или для пропагандистской атаки непосредственно на территорию России.

    В случае, если удастся нанести критические потери в живой силе группировкам ВФУ в указанных районах и сохранить достаточный потенциал для движения вперед, вопрос непосредственного выхода к Днепру будет чисто техническим, а потери украинской армии достаточно велики, чтобы включить у киевского режима инстинкт самосохранения.

    Впрочем, инстинкт самосохранения может наконец-то включиться и у граждан Украины, вынужденных уже три месяца страдать и умирать ради сохранения у власти необандеровской клики Зеленского и его приближенных.

    Средняя оценка: 4.9 (голоса: 21)