«Спутник V» как пример эффективности российской «мягкой силы»
Как говорится, «не прошло и полгода», как к желающим заполучить российскую вакцину, наконец, присоединилась Франция. Официальный представитель правительства Габриэль Атталь заявил о положительном отношении к одобрению российской вакцины для применения в Европе.
Тут бы можно было поиронизировать про скорость мыслительных процессов у жирафов. Пока Франция продолжает ожидать вердикта Европейского агентства по лекарственным средствам, на 24 февраля 2021 года «Спутник V» одобрен Управлением Египта по лекарствам. Как сообщают в пресс-службе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Египет стал 35-м по счету государством в мире, зарегистрировавшим российский препарат.
Некоторые, кстати, сделали это чуть ли не в ультимативной форме. К примеру, власти бразильского штата Баия, чтобы ускорить санкционирование государством российского «Спутника», прибегли к вмешательству Верховного суда страны. Но куда интереснее другое.
Формально в мире, помимо «Спутник V» существует еще 8 других вакцин от коронавирусной инфекции. Британцы запустили AstraZeneca. И очень гордятся ее 70-процентной эффективностью. Правда для людей старших возрастов она подходит слабо (власти Германии говорят, что у лиц 65+ фактическая эффективность не превышает 8%), но это считается «допустимыми издержками».
Это понятно – «Это другое». Если бы с такими показателями эффективности была российская вакцина – шум бы стоял на весь мир.
Европа делала ставку на собственный (американо–германский) состав Pfizer / BioNTech. Он позиционируется как «лучше, чем Спутник V», на том основании, что у русских 94% эффективности (как они сами считают), а у «пфайзера» - 96%. Может оно и так, однако пока Pfizer в массовом порядке срывает контракты на поставку вакцины заказчикам, даже по полной предоплате. Да и с попыткой замолчать побочку также известны уже минимум два скандала.
У американцев еще есть составы Moderna и NIAID. Ну, как бы есть, потому что в ряде стран, ввиду последствий, вакцинацию «модерной» свернули, а «ниаид» фактически еще не вышел из стадии клинических испытаний.
У Китая три состава, самым известным из которых является CoronaVac. Еще два разрабатываются компанией Sinopharm, один – совместно с Уханьским институтом, другой – Пекинским. «Коронавак» хорош, но в массовых количествах за пределы КНР не поставляется. О прочих известно еще меньше.
Говорят, свой состав – Аd26.COV2.S – имеют японцы.
В общем, русский вариант как бы не единственный, и вообще не безоговорочно самый лучший. Правда, при этом клинические испытания «спутника» велись по методике ВОЗ, а подавляющее большинство конкурентов «шли» по экстренно ускоренной программе. Так что достоверность приводимых цифр вызывает вопросы.
Т.е. формально вакцин – море, но самая большая очередь желающих все равно за «Спутник V». Причем он уже производится не только в России, но по нашей лицензии еще более чем на 10 площадках в четырех странах: в Индии, Китае, Бразилии и Южной Корее.
И это лучший пример того, как Россия может (и должна) развивать свою геополитическую «мягкую силу». Подтверждая свой образ передового государства, а не как Москву еще пытается по инерции видеть Запад – страной второго мира. Победа в Великой Отечественной войне и полет Гагарина в космос - это, конечно, незабываемая, славная и героическая часть нашей истории. Но впереди у нас много подвигов и достижений. Нас ждет новым мир - мир посткиберпанка. Покажем всем, кто здесь главный - гиперзвук, вакцина, нейронный интерфейс человека и машины, квантовый компьютер - вот новые имена наших побед, о которых будет знать весь мир.