На пути к войне с Китаем Америка преодолела еще один рубеж

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time26 июл 2020remove_red_eye880

Это уже не чисто медийная риторика в прессе. Министерство иностранных дел Китая публично подтвердило получение по дипломатическим каналам официальной ноты американского правительства с требованием о закрытии дипломатического представительства КНР в крупнейшем городе штата Техас – Хьюстоне.

Хотя представитель МИД Ван Вэньбинь на брифинге и заявил, что Пекин воспринимает произошедшее как грубейшую, ничем не обоснованную и сугубо одностороннюю провокацию со стороны США, а также призвал Вашингтон незамедлительно пересмотреть свое решение, в дипмиссии сотрудники приступили к экстренному уничтожению документов.

Над зданием появились клубы дыма, принятые горожанами за признак пожара. Но охрана генкосульства американских пожарных на территорию не пропустила.

Произошедшее выглядит неожиданным лишь на первый поверхностный взгляд. Обострение американо-китайских отношений началось еще с 2016 года и достаточно быстро набирало остроту. Уже в октябре 2019 Госдеп США ввел ограничения для китайских дипломатов, а в июне 2020 расширил перечень запретов до уровня студенческого обмена и даже туризма.

Как отметил Ван Вэньбинь, «они без разрешения многократно вскрывали дипломатическую почту, конфисковывали предметы служебного пользования».

Американские власти также потребовали от некоторых китайских СМИ, работающих на территории Соединенных Штатов, перерегистрации из журналистской категории в статус дипломатической организации. Сейчас в Госдепе и Белом доме обсуждают перспективу запрета на посещение территории США членам китайской коммунистической партии, военнослужащим НОАК и членам их семей. По оценкам The New York Times, в эту категорию могут попасть, по меньшей мере, 270 млн граждан КНР.

Как на это ответят китайские власти – на данный момент неизвестно. В МИД КНР не исключают, в качестве неизбежного зеркального хода, закрытия американского консульства в Ухане, провинция Хубэй. Впрочем, официальные представители обеих стран от комментариев на сей счет воздерживаются.

Очевидно другое. Какой бы ни оказалась реакция Пекина, а что она последует – сомнения не вызывает, Белый дом только что перешел очень важную в долгосрочном смысле черту. Разрыв отношений с Поднебесной перешел из фазы просто ярких заявлений на митингах сторонников сугубо для внутреннего пользования в четкую практическую плоскость.

Таким образом, версия о подготовке Вашингтоном базовых условий для организации «военного решения проблемы» получила еще одно наглядное весомое подтверждение.
 

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)