Украина: Последствия местного апокалипсиса с зеленой вспышкой

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time26 окт 2020remove_red_eye1 648

Тотальный проигрыш партии Зеленского на выборах местным политическим проектам (партии мэров) и «Оппозиционной платформе» не стал случайностью. Этому способствовал тот факт, что экс-клоун предал интересы миллионов избирателей, которые голосовали за него весной 2019 года. Вместо альтернативы «гетьману» они получили «юного Порошенко». 

Зеленский полностью воспроизвел всю набившую за шесть лет оскомину повестку дня «гетьмана». Вместо мира – непонятный Будапештсткий меморандум и блокирование переговоров в Минске. Вместо взвешенной внутренней политики – продолжение тотальной украинизации и истерия с мовой. Вместо нормализации экономических отношений с РФ – полная готовность выполнять все указания МВФ и посольства США по эскалации конфликта на Востоке. 

Главными следствиями полного фиаско «зеленых» на местных выборах станут, во-первых,  вакуум власти в отношениях центр - регионы. Местные элиты поняли, что теперь не надо бояться киевской власти, которая продемонстрировала свою полную недееспособность. Плюс децентрализация, когда регионы получил права чуть ли не субъектов несуществующей федерации. 

Во-вторых, усиление позиций «Оппозиционной платформы», которая в формате местных выборов сумела обогнать партию власти и фактически выдавила «зеленых» с Юго-Востока. На фоне падения популярности всех остальных партий – «ЕС», «Батькивщины», «Слуг», увеличение представительства «платформы» на местном уровне – серьезный фактор. 

В-третьих, ослабление политического режима Зеленского усиливает его зависимость от внешних кураторов страны. В первую очередь от США и Великобритании. Чем более слабым становится президент, тем легче им управлять.

И, наконец, еще одно следствие местных выборов на Украине (отнюдь не последнее по значению) – это массовое разочарование избирателей в действующих политических партиях. За исключением «Оппозиционной платформы». Больше половины украинцев не пришли на избирательные участки. И дело не столько в эпидемии, сколько в том, что они уже не знают, за кого голосовать. Предательство Зеленского разрушило у людей последние иллюзии. Поскольку партии уже не выполняют свою роль канализатора общественных настроений, то в политической системе образовался гигантский тромб, способный разрушить остатки квази-государтсвенности.

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 4.9 (голоса: 7)

Видео