Кто готовит в Грузии переворот

    Как показывают социологические опросы, сменить власть в Тбилиси парламентским путем у оппозиции не получится
    Аватар пользователя Елена Панина
    account_circleЕлена Панинаaccess_time27 апр 2022remove_red_eye1 673
    print 27 4 2022
     

    Правящая грузинская партия «Грузинская мечта» отказалась рассматривать инициативу оппозиционного «Единого национального движения» (ЕНД – партия Саакашвили) о признании гибели мирных жителей в Буче «актом геноцида со стороны России». Как заявил председатель «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе, «такие предложения являются провокационными и предполагают подрыв безопасности страны». По его словам, подобные «инициативы направлены на одно — чтобы разбушевать в Грузии второй фронт».

    В ответ руководитель парламентской фракции правящей украинской партии «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что намерен обратиться к западным странам с просьбой ввести санкции против Бидзины Иванишвили — экс-премьера Грузии и основателя «Грузинской мечты». Арахамия утверждает, что «олигарх» Иванишвили «тесно связан с российской политической верхушкой и стремится рассорить грузин и украинцев на десятилетие вперед». Ранее с резкой критикой в адрес Тбилиси выступал президент Украины Владимир Зеленский за отказ вводить санкции против России и запрет на организованную отправку грузинских добровольцев на Украину для участия в боевых действиях.

    В этой связи многие грузинские эксперты выказывают предположение, что переезд экс-президента Михаила Саакашвили из Украины в Грузию был связан с планами Киева осуществить в Тбилиси государственный переворот «перед началом войны с Россией». Действительно, в тот момент грузинская оппозиция пыталась расшатать политическую ситуацию и дестабилизировать обстановку в стране. Не получилось. Саакашвили был взят под арест.

    Тем не менее, даже будучи в тюрьме, он имеет возможность выступать в роли инициатора политического обострения, призывать к новым акциям с целью свержения «Грузинской мечты». Саакашвили выступает с требованием провести досрочные парламентские выборы, «перейти к активной фазе борьбы за власть», а Запад открыто ставит вопрос об освобождении экс-президента из тюрьмы, оказывает ему мощную информационную поддержку.

    Кстати, грузинские боевики, воюющие на стороне Украины, направили письмо Зеленскому с просьбой помочь освободить Саакашвили из СИЗО. С этой целью в Тбилиси недавно побывала и делегация сенаторов и конгрессменов США во главе с сенатором Крисом Кунсом. Он проводил «консультативные переговоры» с оппозицией, чтобы добиться «усиления мощного реагирования против России из-за ее военной операции на Украине».

    Но, как показывают социологические опросы, сменить власть в Тбилиси парламентским путем у оппозиции не получится. 22% опрошенных граждан поддерживают «Грузинскую мечту» и только 7% оппозиционную ЕНД. Правда, сама «Мечта», ориентирующаяся на интеграцию в НАТО и ЕС, держится только за счет заметного неприятия ЕНД со стороны большинства населения страны.

    Поэтому теоретически в Грузии возможен «дворцовый переворот» при поддержке Вашингтона.

    Об этом предупреждает Служба госбезопасности Грузии и Кобахидзе. Он заявил, что «представители некоторых оппозиционных партий наняли в качестве политического консультанта Питера Акермана», чтобы «подготовить в Грузии ситуацию для свержения власти». Акерман является учеником Джина Шарпа, председателем и основателем Международного центра по ненасильственным конфликтам. В 1989 году он консультировал протестующих в Китае перед столкновениями на площади Тяньаньмэнь, принимал участие в свержении сербского президента Слободана Милошевича в 2000 году и египетского президента Хосни Мубарака в 2011 году.

    Один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия подтвердил, что оппозиционеры встречались с Акерманом в Бакуриани и обсуждали «разные методы ненасильственной смены власти». Посмотрим, что из этого выйдет и удастся ли оппозиции втянуть Грузию в очередную войну.

    Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 7)