Политическая деградация США и одиночество Трампа

Аватар пользователя Александр Дубровский
account_circleАлександр Дубровскийaccess_time27 июл 2020remove_red_eye1 197

23 июня состоялся обстоятельный телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Согласно сообщению пресс-службы российского президента, стороны обсудили ряд вопросов, в числе которых были: коронавирус, Иран и контроль над вооружениями. 

По уже устоявшейся традиции, демократы должны, скорее всего, потребовали допросить переводчика с американской стороны, на что, скорее всего, уже получили отказ и затем, также традиционно, побежали обращаться в суд. И здесь, на мой взгляд, тот самый случай, когда мы должны признать: демократы, подозревая Трампа и Путина в сговоре, правы примерно на 150%, если не больше.

Штука в том, что политическая деградация США достигла такого уровня, когда любое решение — это каждый раз выбор между плохим и очень плохим. Будучи, по определению, человеком не глупым, Трамп должен хорошо понимать ситуацию, также как и то, что не только у него, но и вообще у современных США нулевой опыт выхода из охватившего страну хаоса. Деградация пустила метастазы везде, охватив как политику, так и экономику, как внутреннюю, так и внешнюю.

Именно поэтому Трамп неделю назад, касательно переименования военных баз, названных в честь героев Конфедерации, с сожалением произнёс: «Мы выиграли две мировые войны,.. две прекрасных мировых войны,..», хорошо понимая, что проблема жёстко усугубляется отсутствием возможности применить даже последнее беспроигрышное средство — развязать большую войну чужими руками и подальше от своих границ.

Нет сегодня границ, океаны превратились в проливы между островками суши, а все расстояния давно измеряются не милями и даже не километрами, а «временем подлёта» и способностью успеть ответить.

Картина маслом, в которой Трампу даже не с кем поговорить по душам. Европа — сборище ничего не решающих пигмеев, которых пора давить торговыми санкциями в зародыше, пока они не додумались окончательно лечь под Германию. Китай — теперь фактически главный враг, которого надо, пока не поздно, срочно укорачивать. Остаётся Россия и Путин, тем более, что есть богатый опыт как взаимодействия, так и войны, хотя и холодной.

Мешают обезумевшие демократы, готовые развалить страну ради власти…

...Никто, кроме двух президентов (не считая переводчиков), не знает, о чём ещё говорили Трамп и Путин помимо публично озвученных тем. Однако американская печать уже вовсю пестрит заголовками, под которыми обсуждается резкая активизация в целом ряде городов США странных, вооружённых до зубов спецподразделений в зелёной форме без опознавательных знаков, хватающих и засовывающих протестующих в чёрные автомобили без номеров.

Статьи изобилуют хорошо знакомым мемом «зелёные человечки» и намёками на аннексию Вашингтоном американских Штатов:

MSNBC:

«Растут опасения по поводу применения Трампом «маленьких зеленых человечков»

Financial Times:

«Маленькие зелёные человечки Дональда Трампа»

Дальше всех пошёл профессор конституционного права Корнеллского университета Майкл Дорф, выплеснувший крик души, который следует изучать под микроскопом, настолько он безумен и точен одновременно:

«...я остановлюсь на поразительном сходстве между тем, что сейчас делают Трамп и Барр [ген.прокурор — авт.] в Портленде, и российским вторжением в Крым…

Многочисленные ассоциации Трампа с русскими, его приветствие (и одновременное отрицание) российского вмешательства в выборы в США, его недавно обнаруженная неспособность ответить на российские награды американским солдатам и многое другое заставили многих задуматься о том, что Путин сделал с Трампом. Ответов может быть довольно много…

Войска на местах в Крыму были явно русскими, но поскольку на их военной форме не было знаков отличия (само по себе военное преступление), высокопоставленные представители российского правительства утверждали, что это были просто местные силы. Никто не поверил этой лжи, и неизвестные русские войска стали известны как «маленькие зеленые человечки»

Безусловно, вторжение Трампа в Портленд не во всех существенных отношениях идентично вторжению Путина в Крым. Ни Орегон, ни Портленд не являются суверенными, и поэтому рамки международного права здесь не применяются. Хотя международное гуманитарное право войны требует, чтобы армии (и их эквиваленты) носили униформу с отличительными знаками отличия, внутреннее законодательство этого не требует. Тайные полицейские и спецоперации являются частью стандартного инструментария правоохранительных органов…

И все же это различие не очень далеко. С одной стороны, в нашей конституционной системе государства сохраняют некоторые элементы суверенитета, которые в немалой степени защищены ограничениями федеральной власти. Как объясняет профессор Владек, федеральные агенты, работающие в Портленде, похоже, не просто исполняют какой-то федеральный закон, и без приглашения из Портленда и / или Орегона федеральные субъекты не имеют полномочий для обеспечения исполнения закона штата. Таким образом, было бы справедливо назвать федеральные действия в целом похожими на вторжение...

И стремление Трампа следовать авторитарным путеводителям Путина, когда дело доходит до применения силы, должно вызвать вопросы о том, как еще Трамп мог бы подражать Путину

Вскоре после того, как маленькие зеленые человечки Путина вторглись в Крым, он организовал фиктивный референдум, на котором - неожиданный сюрприз - 97 процентов избирателей с благодарностью предпочли, чтобы Россия аннексировала Крым, что является явным нарушением международного права. Есть ли сомнения в том, что, если бы он мог, Трамп без колебаний подготовил бы фиктивные выборы, чтобы вернуться к власти? Если нет, то единственными реальными вопросами являются: (1) Кто остановит этого клоуна — потенциального тирана? и (2) как?»...

Полагаю, самое интересное ещё ждёт нас впереди.

Средняя оценка: 5 (голоса: 5)