На «котел» под Северодонецком и Лисичанском осталось поставить «крышку»

    В освобождении территории ЛНР можно ожидать серьезного прорыва
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time27 Май 2022remove_red_eye16 546
    print 27 5 2022
     

    К вечеру 26 мая от российских и, что важно, украинских источников поступили сообщения о взятии ВС РФ под контроль населенного пункта Красный Лиман. Этот результат промежуточный, но имеющий большое тактическое значение в сложившейся к настоящему моменту ситуации.

    Группировка ВФУ в Северодонецке и Лисичанске, где насчитывается не менее 4-5 тысяч украинских солдат, таким образом уже заперта с трех сторон, а единственный выход остался на западе. Заняв Красный Лиман, Z-войска тем самым взяли под контроль одну из двух дорог, по которым возможно осуществлять снабжение сидящей в «котле без крышки» украинской группировки.

    Второй путь, идущий от Славянска через Бахмут, Соледар и Берестовое, на значительном протяжении следует вдоль линии боевого столкновения, и находится в непосредственной зоне поражения самых разных огневых средств союзных сил. На бесперебойное снабжение в таких условиях вряд ли стоит рассчитывать.

    Тем самым, у занимающей Северодонецк и Лисичанск группировки остается два варианта. Первый совершенно безрадостный – держать позиции и через пару недель (в лучшем случае) повторить судьбу «азовских сидельцев». Второй – отступить на запад к Славянску и Краматорску, тем самым заняв новый рубеж обороны и выиграв киевскому режиму до месяца времени.

    Соответственно, у союзных сил возникает задача, которую диктует план «операции Z». Если он заключается в окружении и разгроме украинской группировки, то необходимо в сжатые сроки занять ещё Славянск и Краматорск. Альтернативой будет выход группировки ВФУ из Северодонецка и Лисичанска, соединение её с частями в Славянске и Краматорске, в результате чего союзным силам придется взламывать уже этот оборонительный рубеж.

    Хорошая новость в том, что так или иначе, а будет выполнена одна из изначальных миссий «операции Z» - территория Луганской народной республики будет освобождена. Плохая новость в том, что у украинской стороны возникает временной бонус, который будет использован по максимуму в плане насыщения группировки в Славянске и Краматорске.

    Нельзя также исключать, что замысел украинского командования – а, точнее, коллективного западного военного think tank – состоит в заманивании группировки союзных сил глубже на территорию Украины с попытками контратак со стороны Харькова.

    Может возникнуть идея встречного удара с черниговско-сумского направления на территорию самой России. Обстрелы приграничных регионов Курской и Белгородской областей стали уже рутиной, а значит, ВФУ вполне могут попытаться развить этот успех.

    В пользу теории гамбита говорит то, что украинские формирования сдали Красный Лиман без боя. Разумеется, это можно объяснить переходом деморализации украинской армии в качественно-худшую стадию, на которой военные попросту разбегаются.

    В сети появились ещё несколько видеообращений членов украинских подразделений, которые жалуются не невозможность воевать при актуальном уровне снабжения. Однако сам факт такого подарка – сдача без боя уже второго важного населенного пункта, ранее почти без проблем был взят Светлодарск – должен вызвать подозрение у любого военного человека. Тем более что сообщения киевских спикеров касаемо бегства из Красного Лимана были поразительно комплиментарны по отношению к ВС РФ.

    Так, один из главных военных спикеров Киева Алексей Арестович сопроводил сообщение о потере Красного Лимана репликами о «талантливых российских командирах», позитивными отзывами об оперативном управлении и умениях российской армии. Такие высказывания, мягко говоря, украинским пропагандистам не свойственны, что должно навести на определенные мысли.

    В любом случае, в течение ближайших недель или даже дней станет понятен статус задачи по освобождению территории ЛНР. Вряд ли украинские силы смогут длительное время сохранять «туман войны», не обнаруживая сути своего плана.

    На остальных направлениях СВО ситуация в целом не отличалась новизной. В уже традиционной статистике успешных ракетных ударов стоит отдельно упомянуть удар по Днепровскому Николаевской области, где был уничтожен украинский центр радиоэлектронной разведки, в том числе 15 иностранных специалистов. Представляет интерес сбитый украинский военно-транспортный самолет в районе Кремидовки Одесской области, ясно намекающий на то, что противник усиленно готовит рубежи в крупных городах.

    Нельзя исключать, что ВФУ попытаются нанести относительно мощный контратакующий удар. Вариантов такого удара два: объединенные действия «харьковской» и «славянско-краматорской» группировок противника, либо попытка атаки на Херсонскую область за счет накопленных в Одессе и Николаеве резервов.

    Средняя оценка: 4.7 (голоса: 18)