Война «до последнего украинца» становится реальностью

    Характер боевых действий делает такую ситуацию возможной
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time28 апр 2022remove_red_eye3 029
    print 28 4 2022
     

    Боевые действия на Украине «до последнего украинца», к чему подталкивают киевский режим западные кураторы, становится реальностью. Во всяком случае, если говорить об украинцах, способных и желающих использовать оружие, щедро отгружаемое из стран НАТО в интересах Киева.

    По состоянию на 28 апреля, ситуация на ключевых направлениях украинских фронтов не особо отличалась от того, что там было в прошлые периоды. Продолжается неспешное продвижение Z-частей, однако в настоящее время нельзя говорить о признаках серьезных оперативных успехов.

    В районе Харькова-Изюма российские войска ведут ожесточенные бои в близко расположенных друг к другу населенных пунктах, в связи с чем нейтрализация засевшего в них и свободного в маневре противника превращается в набор индивидуальных тактических задач, требующий времени. В обозримой перспективе стоит ожидать выхода к участку автотрассы Барвенково-Славянск.

    Медленное движение идет со стороны ДНР и ЛНР по направлению Северодонецка и Попасной. Как и в описанном выше случае, проблема состоит в обширной территории, которую крайне сложно окружить наличными силами Z-частей, возможности украинской группировки проводить тактические отходы к другим населенным пунктам и использование тактики «живого щита», мешающего применить максимально мощные огневые средства.

    Наиболее боеспособные украинские части по-прежнему сосредоточены между Гуляйполем, Барвенково-Славянском и Северодонецком и имеют численное превосходство перед наступающими Z (а также свежими «О») частями. Это превосходство российская сторона пытается купировать артиллерией, РСЗО и воздушными ударами. Как следствие, украинские вооруженные формирования ежедневно несут потери, исчисляемые десятками, а в отдельных случаях и сотнями.

    Так, только в результате работы российской авиации за 27 апреля было уничтожено более 300 националистов.

    По всей видимости, агломерацию Краматорска и Славянска может ждать судьба Мариуполя. В конечном итоге её, разумеется, возьмут, но нежелание украинского политического руководства договариваться о мире влечет за собой военное решение проблемы, а значит ожесточенные бои в городской черте.

    Исходя из динамики потерь украинской бронетехники, самолетов и т.д., основная ставка ВФУ и их западных кураторов сделана на численное превосходство и максимальную насыщенность ПЗРК и ПТРК. 

    Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены 142 украинских самолета, 111 вертолетов, 614 беспилотных летательных аппаратов, 276 зенитных ракетных комплексов, 2623 танка и другие боевые бронированные машины, 299 установок реактивных систем залпового огня, 1146 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2431 единица специальной военной автомобильной техники. Эти цифры меняются достаточно плавно.

    Стоит отметить, что украинская пропаганда уже несколько недель не публикует свидетельств уничтожения российской техники и иных признаков военных успехов. Это можно считать достаточно убедительным косвенным признаком того, что изменившаяся тактика ВС РФ хотя и проигрывает в темпе, но позволяет минимизировать потери.

    Разумеется, фактором времени противник попытается воспользоваться. Шаткое равновесие, которое установилось от Харькова до Херсона, позволяет украинской стороне иметь определенные резервы в тылу, материально-техническая часть которых постоянно усиливается за счет поставляемого с Запада оружия, топлива и боеприпасов. При необходимости, эти резервы могут быть переброшены на любой участок фронта, а также для других неприятных действий – например, атаки на Приднестровье или попытки атаковать Курскую область самой России. К переносу боевых действий на территорию РФ в последние дни на Западе не говорит только ленивый, а ставшие постоянными удары по приграничным регионам страны ясно дают понять, что украинская сторона «входит во вкус».

    Два месяца, прошедшие с начала специальной военной операции сугубо календарным образом намекают, что операция займет ещё, как минимум, несколько месяцев. Количество этих месяцев будет зависеть от целей, которые поставит военное командование. Как следствие, нужно озаботиться уже стратегическим ослаблением противника, для которого жизненно важное значение имеют поставки оружия, техники и топлива.

    Добиться нейтрализации таких поставок можно за счет дальнейшего выведения из строя украинской инфраструктуры, задействованной в перевозке и размещении грузов военного назначения. Что, собственно, уже началось – уничтожение моста через Днестровский лиман и ряда объектов в центральной и западной Украине, где складировалась полученная от НАТО военная помощь.

    Логика требует роста числа ракетных ударов по таким объектам. В противном случае, боевые действия на Украине закончатся не с исчерпанием западного оружия, а с исчезновением тех солдат, которые могут это оружие применять. Задача максимального истребления украинцев в перечень целей СВО не входит, а значит нейтрализовать военный потенциал ВФУ придется ещё до того, как к украинским солдатам попадет новая порция западного оружия.

    Средняя оценка: 3.9 (голоса: 14)