«Искусственный интеллект» как разводка для масс

В связи с «ковидной эпопеей» всё яснее прорисовываются контуры «электронного концлагеря», который кто-то готовит всему человечеству
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time28 дек 2020remove_red_eye2 536
print 28 12 2020
 

В связи с «ковидной эпопеей» всё яснее прорисовываются контуры «электронного концлагеря», который кто-то готовит всему человечеству. В этой связи всё чаще упоминают «цифровизацию» и «искусственный интеллект».

К сожалению, большинство простых людей под термином «цифровизация» понимают то, что правильно называется «компьютеризация». А компьютеризация, между тем, уже давно и успешно завершена. Цифровизация подразумевает нечто иное, а именно передачу управления многими процессами в человеческом обществе компьютерным системам, не нуждающимся в человеческом управлении. То есть, тому самому «искусственному интеллекту» (на эту тему много хороших фильмов – «Газонокосильщик», культовая «Матрица», из последних – «Next»).

А возможен ли искусственный интеллект? То есть, возможно ли создание искусственного мозга, который ни в чём не будет уступать человеческому? Если это возможно, на этом следует закончить все философско-политологические беседы о социальных и моральных аспектах внедрения искусственного интеллекта.

Потому что понятно, что мозг, аналогичный человеческому, но при этом умеющий быстро работать с огромными объёмами информации, перемножать и иным образом обрабатывать в уме тысячезначные числа, совершать другие операции с «биг дата», мгновенно передавать информацию на расстоянии, а еще и создавать себе подобных или роботизированных существ, моментально сделает человека устаревшим биологическим видом. Понятие «разумной жизни» станет совершенно другим, а мы сохранимся только в зоопарках.

Если будет так, то ничего с этим не поделать. Поэтому будем рассматривать другой вариант. Как утверждают некоторые знатоки, усовершенствованные компьютерные алгоритмы работы с большими объёмами информации, именуемые «искусственным интеллектом», никогда не сравнятся с человеком в главном – в различении смыслов.

Это означает, что за личиной «искусственного интеллекта», о котором рассказывают массам, будут скрываться некие люди, осуществляющие главные настройки в «электронном концлагере». А от концлагеря этого нам не уйти - никакие религии и идеологии для масс не работают, и все попытки «войти в реку дважды», придумать в этих направлениях что-то новое, обречены на провал.

Массами будут управлять системы по типу известного китайского «социального рейтинга». Каждый запрет на устройство на работу, покупку билета на транспорт и т.п. людям будет объясняться как работа «искусственного интеллекта», с переадресацией всех претензий к государству, которое будет представлять из себя что-то типа «незалежной» Украины. С таких, как говорится, взятки гладки.

Решения о том, кому что разрешать или запрещать, какую экономическую деятельность поощрять, и так далее, будут принимать властные группировки, о существовании которых простой обыватель даже не будет подозревать. Эти группировки будут организованы на идеологических, религиозных или этнических принципах - для малых групп всё это работает.

Группировки будут бороться друг с другом за рычаги управления «электронным концлагерем», а конфигурация этих групп и их союзов не будет совпадать с национальными границами.

Впрочем, использование слова «будет» здесь не совсем корректно. Это уже так, только в некоторой небольшой степени. Никакого «щелчка», до которого было «ещё не так», а после которого стало «так», мы не услышим. Эта тенденция будет нарастать постепенно. Единственно, когда-то придёт всеобщее понимание, что мы уже живём в другом мире.

Что всё это означает для России? Какие выводы надо сделать?

1. Надо создавать такие группы влияния, которым будет дорого понятие «Россия». Иначе – никакой России не будет.

2. Для создания и работы таких групп необходимы ресурсы государства. Совершенно очевидно, что существующую политическую систему надо серьезно совершенствовать, и давно назревшие меры по укреплению суверенитета, изменения в Конституцию – только первые, но важные шаги на этом пути.

3. Надо всеми силами преодолевать отставание в области компьютерных систем, программирования и производства своего компьютерного «железа». Если своих систем не будет, нас просто «отключат», и никакие кинжалы-авангарды-посейдоны нам не помогут.

И главное, надо подумать о том, что есть «Россия» в новом мире, в котором компьютерные системы будут управлять людьми, не обращая внимание на то, во что они верят, и что они любят.

Средняя оценка: 4.6 (голоса: 25)

Видео