Арктическая стратегия ВВС США как смысл вечеринки Майка Помпео

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time28 июл 2020remove_red_eye326

Стратегическое отставание в Арктике Соединенные Штаты пытаются компенсировать большим и медийно шумным фактическим ничем

Именно такой вывод получается после анализа принятой департаментом ВВС США новой «Арктической стратегии». Особенно в сочетании с заявлением главы Государственного департамента в Данию.

Отвечая на острый вопрос журналиста относительно отставания США в вопросе освоения северных широт, находящийся в Копенгагене с официальным визитом Майк Помпео иронично заметил – мол, да, Америка действительно «опоздала на эту вечеринку», но ничего страшного в этом нет, поскольку она и раньше на вечеринки опаздывала, что не мешало ей потом хорошо веселиться.

Потом там было много рассуждений про западные ценности, про коллективную способность западных стран строить крепкую экономику и одновременно поддерживать безопасность, и про то, что под мудрым руководством Вашингтона, Америка обеспечит союзникам возможность «прийти в Арктику всем вместе» и добиться того, чтобы «все было правильно». С явным намеком на жирные куски, которые «всем достанутся, когда победим».

Таким образом, Америка демонстрирует активизацию «устремления на север» буквально до уровня глобальной стратегии, которая на будущие несколько десятилетий станет определяющей. Не только для США, но и для всего западного «золотого миллиарда».

В целом понять такой шаг вполне можно. Шахматная стратегия гласит: лидер обязан постоянно атаковать под угрозой утраты лидерства. Но одно дело увлекать за собой, и совсем другое, самому оказываться вынужденно увлеченным внешними процессами.

Арктическая стратегия ВВС более чем наглядно показывает, что Америку на торосы тащит буквально насильно. Для подтверждения лидерства у нее фактически нет ресурсов, экономических источников новых прибылей, да и глобального смысла тоже.

Все, что Вашингтон под важнейшее стратегическое направление может выделить, это сформировать еще одну авиаэскадрилью из очень плохо летающих самолетов F-35. Все прочее, по сути, является перепечаткой из толстой стопки старых программных документов укрепления северного направления национальной системы ПРО, начиная с 2004 года. Только перефразированной в свежих современных терминах и сопровожденной красивым броским заголовком.

Средняя оценка: 5 (голоса: 4)