Когда же, наконец, российская «мягкая сила» станет жесткой. Часть третья

    Отступать некуда – позади Москва
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time28 июл 2020remove_red_eye1 040
    print 28 7 2020
     

    За прошедшее десятилетие в России была создана как правовая, так и институализированная структура проецирования «мягкой силы». Во главе этой пирамиды стоит МИД, но беда в том, что он на самом деле совершенно не приспособлен к подобной работе.

    На это даже обратил внимание президент Путин в одном из своих вступлений перед дипломатами, когда сказал, что МИД преуспел в своей традиционной дипломатической работе, но явно недорабатывает в сфере «мягкой силы».  Непосредственно под ним находятся главные исполнители в лице Россотрудничества, а также различные фонды. Идеологическим обеспечением работы занимаются «мозговые центры». А главной ударной информационной силой должна по идее являться «Россия сегодня».

    То есть, как говорится, все как у людей. Будучи человеком объективным, не могу не признать, что за это десятилетие, безусловно, была проделана очень большая работа, которая в том числе помогла избежать полной политической изоляции России в мире после событий вокруг Крыма и Украины.

    Однако, как зарубежные, так и российские аналитики, достаточно критично отзываются о существующей структуре, поскольку в ней невооруженным глазом видны явно встроенные при рождении недостатки. Главный из них – это то, что практически все участники этой цепочки либо являются государственными структурами, либо тесно с ним связаны, либо возглавляются людьми, известными своей близостью к власти.

    Соответственно вся их деятельность вольно или невольно рассматривается как государственная пропаганда. В этом не раз обвиняли то же RT, а также наши «мозговые центры», которые, как считают, не столько озабочены объективным анализом тех или иных международных событий, сколько подведением базиса под действия российских властей.

    Джозеф Най, который пристально следит за реализацией в мире своей концепции, в одной из статей о российской «мягкой силе» под названием «Что Россия и Китай не понимают в мягкой силе» указывает, что обе страны совершают фундаментальную ошибку, делая ставку на государственные усилия в деле укрепления потенциала «мягкой силы». 

    Работа государства зачастую ассоциируются с пропагандой, а в современный информационный век доверие к источнику информации является основополагающим, пишет он. После событий в Крыму Дж.Най ужесточил свои суждения относительно российской «мягкой силы».

    В статье, опубликованной в немецкой Die Welt, он заявил о том, что «мягкая сила» России постепенно тает, и эта тенденция будет иметь катастрофические последствия для страны. Американский политолог утверждает, что активность российских СМИ в международном информационном поле граничит с пропагандой и, по сути, является контрпродуктивной.

    Он констатирует, что российское руководство осознает взаимодополняемость инструментов «мягкой» и жесткой силы во внешней политике, однако «еще не в состоянии воплощать эти знания в политике».

    Совсем не являясь горячим сторонником американского профессора, все же вынужден с ним согласиться. Более того, думаю, что вполне стоит к нему прислушаться.

    Какие-то телодвижения в сторону «денационализации» системы предпринимаются. Относительно недавно с помпой было объявлено, например, о создании некоей новой структуры - «Фонда защиты национальных ценностей», которая собирается заниматься пропагандой «российской идеологии добра» за рубежом. При этом в президиуме сидели, скажем мягко, достаточно сомнительные фигуры, и в том числе ныне покойный (пусть земля ему будет пухом!) протоиерей Всеволод Чаплин и скандально известный депутат Госдумы Виталий Милонов, а между рядов ходил ряженный в форме казака, который пугал журналистов нагайкой.

    Идея, конечно, хорошая, но только претворять такие планы в жизнь должны профессионалы, а не клоуны. О том, чем занимается этот фонд, почти ничего не известно. Те данные, которые изредка попадают в печать говорят о том, что его деятельность, пока, по крайней мере, имеет мало чего общего с продвижением «идеологии добра».

    Другая проблема – дублирование функций, в результате чего происходит неэффективное распыление и без того ограниченных средств, которые идут на финансирование этих структур. Об этом было подробно написано в предыдущей части.

    И третья, пожалуй, самая главная проблема – очень сильно ослабленный, а точнее подорванный усилиями наших нынешних идеологических противников, арсенал исторически сложившейся базы аргументов для создания позитивного имиджа России. В результате Россия не едет в вагоне первого класса, как ей и положено по статусу, а вынуждена бежать по рельсам, догоняя поезд.

    Позитивный имидж страны, согласно принятой в мире классификации, стоит на нескольких слонах.

    Первый – политическое устройство. Формально Россия сегодня имеет все первичные и вторичные половые признаки, свойственные современному так называемому «демократическому государству». У нас существует многопартийная система, функционирует избирательная система, принята Конституция, содержащая все основополагающие для цивилизованного мира нормы.

    Но при этом ни правящая партия, коей сегодня является «Единая Россия», ни так называемая «системная оппозиция», ни тем более «несистемная» оппозиция, которая чувствует себя достаточно вольготно до тех пор, пока она не нарушает законы, так и не сумели получить статус реальных независимых политических сил. Поэтому многие, особенно на Западе, справедливо считают их декоративными образованиями. Так что в этой области нам особо нечем похвалиться.

    Второй - экономика. На Западе Россию по-прежнему рассматривают в первую очередь как источник углеводородов – нефти, газа и т.д. Хотя в последние годы и наметилась тенденция выхода России на международный рынок с высокотехнологической продукцией, но пока вполне очевидно, что по этому показателю она достаточно далеко отстает от США и Китая.

    Одним из основных мировых лидеров она является лишь в военно-промышленной области. Этот факт никто и не пытается оспаривать. Но это в равной степени как плюс, так и очень большой минус, поскольку в сознании западных обывателей опережающие остальной мир успехи России в создании новейших видов оружия, и в том числе стратегического, становятся еще одним дополнительным штрихом в создании портрета России как агрессивного военизированного государства.

    Кстати сказать, как показывают проводимые в других странах опросы общественного мнения, именно так воспринимаются там и столь любимые нами военные парады.

    Третье – вклад в развитие мировой науки и техники. Безусловно, как патриоты, мы искренне верим, что все или почти все величайшие изобретения мира были сделаны русскими учеными. И паровоз, и электричество, и радио, и телевидение, не говоря уже о таблице периодических элементов. Но, боюсь, что в других странах с этим особо не спешат соглашаться, а в научных кругах до сих пор активно дискутируется, кому все же отдать пальму первенства за то или иное открытие. Фамилию Менделеева во многих странах убрали с названия его таблицы.

    Даже тот факт, что Россия (СССР) в прошлом веке действительно лидировала в области освоения космоса, всячески замалчивается. И если спросить сегодня американского подростка, кто первым полетел в космос, то он вам с непоколебимой уверенностью скажет, что это был Нил Армстронг.

    К тому же монополии России и США на космические исследования давно уже не существует, поскольку в эту гонку включились и другие страны как на государственном, так и частном уровне, включая, например, тот же Китай и даже Индию.

    Четвертое – спорт. Безусловно, российские спортсмены всегда входили в число сильнейших в мире, но во время Олимпийских игр наряду с соревнованием на беговых дорожках и в бассейнах шло другое – политическое: кто наберет больше медалей – Россия или США. И при этом каждая сторона потом всячески использовала этот аргумент как доказательство своего превосходства.

    Между прочим, как бы ни прискорбно это звучало, но идеологическую подоплеку под этот спор подложили Гитлер с Геббельсом. Общеизвестно, что Олимпийские Игры 1936 года в Берлине, по их замыслу, должны были продемонстрировать превосходство арийской расы. А во второй половине прошлого века идеологи по обе стороны «железного занавеса» рассматривали спорт как арену для доказательства преимущества одной системы над другой.

    Такой подход сохраняется к спорт у больших достижений и по сей день. Именно поэтому в последние годы со стороны наших «партнеров» было сделано все возможное, чтобы лишить нас этого аргумента. Допинговый скандал – одно из конкретных действий в этом направлении.

    Пятое – культура. В этой области пока еще все, слава богу, обстоит неплохо. Никто не пытается отнять у Достоевского и Толстого права авторства на их произведения, вошедшие в золотой фонд мировой литературы. Театральная школа Немировича-Данченко по-прежнему лежит в основе актерского мастерства во всем мире, а на спектакли Большого театра во время гастролей в США, Англии и других странах по-прежнему выстраиваются гигантские очереди.

    Но достигшая уже крайней степени маразма западная политкорректность и тут находит к чему придраться. Например, почему в Большом театре так мало чернокожих актеров и исполнителей. Действительно, какой-то просто русский расизм!

    Шестое – русский язык и образование. После развала СССР число тех, кто в мире говорит и изучает русский язык, стремительно сокращается. Во время недавних поездок в Прибалтику я мог лично в этом убедиться – молодежь в Литве и Латвии русский язык уже не знает в отличии от старшего поколения. Аналогичные процессы происходят и в других странах из числа бывших союзных республик. За Украину я вообще молчу.

    Что касается образования, которое рассматривается в качестве одного из важнейших инструментов проецирования «мягкой силы», то и в этой области дела обстоят не самым лучшим образом.  По статистическим данным, Россия не входит в число мировых лидеров по приему иностранных студентов: на первом месте находятся США, а в пятерку ведущих входят Великобритания, Франция, Германия. И – не поверите - Австралия.

    Что касается России, то она привлекает в основном студентов из развивающихся стран и стран СНГ и Азии. Наибольшее количество иностранных студентов приезжают из Казахстана, Китая, Киргизии, Белоруссии, Индии, Вьетнама, Узбекистана, Таджикистана, Армении и Украины. Это, конечно, то же неплохо, но явно недостаточно.

    Седьмое – решающая роль СССР в разгроме фашизма. Для всех россиян это поистине святой вопрос, но не для Запада. Как бы прискорбно это ни звучало, но сегодня даже в странах из числа бывших советских союзников в годы Второй мировой войны предпринимаются очевидные усилия, чтобы переписать историю, предать забвению гигантскую жертву, который принесли наши предки в борьбе с фашизмом.

    Если так дело будет продолжаться, то через несколько лет молодежь даже наших ближайших соседей будет искренне верить в то, что СССР выступал в той войне на стороне Германии. Тьфу-тьфу, не дай Бог!

    Понятно, что все эти не самые приятные реалии не могут не отражаться на качестве российской «мягкой силы». Именно поэтому для того, чтобы ее использование было действительно продуктивным, России надо предпринимать двойные или даже тройные усилия по сравнению с теми же США.

    А самое главное, что России еще предстоит сделать – это окончательно сформулировать и положить в основу всей своей политики «мягкой силы», – а если называть вещи своими именами, - внешнеполитической пропаганды, - так это сформулировать тот, извините за это заимствованное слово, «месседж», который она хочет нести миру. США сделали этот давно.

    Американская «мягкая сила» базируется на некоем мессианском постулате, согласно которому она является тем самым библейским «градом на холме», к которому должны быть обращены взоры всего остального человечества. Соответственно, все, что исходит от США, ниспослано свыше и не может подвергаться сомнению.

    В последнее время Россия подошла к некоей очевидной формулировке своего «послания миру», который состоит в том, что именно она является сегодня носителем и хранителем базисных христианских и общечеловеческих ценностей, от которых так называемый неолиберализм и порожденная им извращённая толерантность уводит Запад все дальше и дальше к краю бездонной пропасти.

    Тема для европейцев, да и американцев очень болезненная. Президент Путин в нашумевшем интервью газете Financial Times заявил, что либеральная идея себя изжила и вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения. И, как следует из высказываний президента и других российских официальных лиц, именно на Россию возложена историческая миссия сохранения этих ценностей.

    Но пока еще эта мысль окончательно не оформлена в некую конкретную идеологию. Чем быстрее это будет сделано, тем быстрее российская «мягкая сила» получит реальное смысловое наполнение. И, конечно же, именно на Россотрудничестве должна лежать главная ответственность за продвижение этой идеи в жизнь, да и вообще наполнение силой масштабной программы укрепления позитивного образа России за рубежом.

    Так что даже не знаю, то ли поздравлять Евгения Александровича Примакова с новым назначением, то ли сочувствовать. Вполне очевидно, что для того, чтобы Россотрудничество заработало на полную мощь, сначала придется расчистить авгиевы конюшни внутри самой организации.

    Ни для кого не является секретом, что она превратилась в некий приют для блатных и отставных дипломатов, многие из которых рассматривают пребывание в зарубежных представительствах Агентства как своего рода бесплатный санаторий.

    А те, кто действительно хотят что-то делать, связаны отсутствием нормальных бюджетов по рукам и ногам. Знаю об этом не понаслышке, а, что называется изнутри, поскольку мой брат Олег до самой своей внезапной кончины возглавлял одно из представительств.

    Между тем, именно от эффективности работы этих представительств зависит и в целом эффективность работы всей системы борьбы за продвижение российских интересов за рубежом. А центры Россотрудничества должны стать не просто местом тусовки проживающих за рубежом россиян, а источником распространения ее влияния за пределами страны.

    Кстати сказать, русская община в других странах, - а значительная ее часть сохраняет лояльность к бывшей Родине, - могла бы и должна стать опорой для такой работы. Именно на этом, например, основывается китайская модель проецирования «мягкой силы», которая широко использует в этих целях китайскую диаспору за рубежом – самую многочисленную в мире.

    Конечно же, в коренном пересмотре нуждается и бюджет Россотрудничества, чтобы выделяемые на его деятельность средства использовались с максимальной эффективностью, а не только на пирожки с канапе для развлечения высоких гостей.

    Уверен, что Примаков-младший все это прекрасно понимает, и у него хватит мудрости и решимости навести порядок в Агентстве, вдохнуть в его работу свежие силы, наполнить нужным и правильным содержанием. А в пересмотре нуждается как стратегия, так и тактика.

    Вполне очевидно, что значительные, если не главные усилия, должны быть сейчас направлены на обеспечение «кордона безопасности» вокруг России. Иначе, вслед за Украиной мы можем вскоре потерять Белоруссию, Казахстан и другие некогда дружественно настроенные к нам страны из числа бывших советских республик.

    Только очень наивные люди могут считать, что резкий рост там националистических, антироссийских сил случайность. Тот, кто хотя бы краем глаза следит за деятельностью наших идеологических оппонентов, прекрасно видит, сколько сил и средств они тратят на взращивание подобных движений и провоцирование так называемых «цветных революций».

    Если Россия не хочет уже в этом десятилетии оказаться внутри враждебного кольца у самых своих границ, то начинать действовать надо было еще вчера.

    Хотелось бы надеяться, что усилия Примакова по наведению порядка внутри Россотрудничества будут поддержаны в правительстве. И там задумаются, наконец, о необходимости реструктуризации всей системы нашей «мягкой силы», чтобы она стала, наконец, действительно эффективной – «железный кулак в лайковой перчатке».

    Иначе, мы и дальше будем вынуждены оставаться в глухой обороне, а, что еще хуже, и дальше отступать перед мощным натиском наших стратегических «партнеров», которые перешли в фронтальное наступление против России.

    Как говорили во время Великой Отечественной войны, 75-ую годовщину окончания которой мы отметили недавно, отступать некуда – позади Москва.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)