Православие всегда было, есть и будет созвучно русской душе - Елена Панина

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time28 июл 2020remove_red_eye140

С 2010 года 28 июля отмечается в России как государственная памятная дата: День Крещения Руси. Об этом событии написано очень много и очень много разного. Одно бесспорно – это был действительно переломный момент в русской истории, без которого не было бы самой русской истории в том виде, в котором мы ее знаем. Именно православие стало отправной точкой того, что мы сегодня называем Русским миром.

За более чем 1000-летнюю историю нашей страны именно православие подвергалось самым ожесточенным нападкам извне, которые были вызваны упорным желанием перекрестить Россию, отвратить ее от своей веры. 

Примечательно, что со времен Чаадаева в среде прозападной части русской интеллигенции также распространилось мнение об ошибочном принятии Русью православия из Византии. Мол, это была «тупиковая ветвь духовной эволюции», надо было принимать католицизм с Запада и становиться частью Европы.

Сторонники такой позиции не договаривали и не договаривают, что в таком варианте нам «светило» стать лишь окраиной Европы. И в качестве окраины поглощаться по частям. Те, кто считали и продолжают считать Россию страной второго сорта, которой православие помешало стать «нормальной европейской страной», фактически грезят об исчезновении России как уникального крупнейшего государства мира, самобытной цивилизации. 

Общеизвестна позиция либералов-западников, что на месте России могла бы быть россыпь мелких государств, каждое из которых – благополучная «швейцария». Однако история уже доказала, что «Россия может быть либо великой, либо никакой». В случае распада русских земель никаких «швейцарий» на нашей земле быть не могло. Произошло бы полное поглощение и порабощение русского народа, лишенного своего православного стержня.

С принятием христианства от Константинополя, а не от Рима, Русь пошла своим путем. Православие дало вначале Киевской Руси, а впоследствии всем Русским землям, то, что католицизм дать был не в состоянии: ЕДИНСТВО НАРОДА, РЕЛИГИИ, ЯЗЫКА И ПРАВЛЕНИЯ. На Западе национальные государства явились порождением светского абсолютизма, освободившегося от универсального духовного господства Рима. Православие, напротив, делало русский народ единым даже в период раздробленности русских княжеств.

Католицизм подвергал свою паству холодной и отстраненной латинской унификации. Простые люди не понимали латинских молитв. Тем самым церковь отделялась от мирян даже языком.

Православие же изначально позволяло народам, которые принимали веру Христову, вести богослужение на своих языках. Великие миссионеры и проповедники Кирилл и Мефодий перевели Библию на старославянский язык, окультурив его развитой системой грамматики и стилистики. Благодаря этому славянским народам, принимавшим христианство от Византии, изначально было понятно слово Божие. Поэтому православие, в отличие от католицизма, теплое, даже домашнее.

Еще одно принципиальное отличие состояло в том, что у православия – созвучие светской и духовной власти, опирающееся на византийскую имперскую доктрину цезарепапизма (симфонии светской и духовной власти). У католицизма – диссонанс авторитета римских пап и власти императоров Священной Римской империи, который раскалывал европейское общество вплоть до Нового времени. И раскол этот закончился «духовным дефолтом» Реформации-Контрреформации – церковным клинчем, воплотившимся в идеологему Аугсбургского религиозного мира 1555 года: «Cujus regio, ejus religio», - ЧЬЯ СТРАНА, ТОГО И ВЕРА. Речь здесь даже не о церкви, о самой вере, которая стала «служанкой» политических светских властей.

Именно из этих религиозных исторических истоков проистекает тот вал духовных суррогатов, которые захлестнули Запад уже в наши дни. Суррогатов, которые принципиально чужды русским православным традициям. Этот духовный стержень помогал и помогает нам выжить. Даже во времена атеизма ВЕРА в нашем народе продолжала жить, хотя и оформлена была по-другому и произносилась другими словами.

Православие дало русскому народу фундамент его национального самосознания, опирающегося на духовное и государственное единство. Это неиссякаемый источник нашей силы. Он позволял России возрождаться из пепла и выживать, даже тогда, когда все вокруг уже считали ее погибшей. Как бы ни было тяжело, Россия поднималась с колен и шла вперед. 

Примечательно, что в период конца XX – начала XXI веков, ознаменовавшийся наступлением сатанистов по всему миру, произошло воцерковление русского народа, который повсеместно вернулся к православной вере. Это удивительно, но объяснимо. Православие всегда было, есть и будет созвучно русской душе.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)