Два Китая и двойное предательство США: экскурс в противостояние Тайваня и КНР

    Неизбежность «второй Украины» в Тайваньском регионе совершенно очевидна, а последствия могут быть глобальны и непредсказуемы
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time28 Май 2022remove_red_eye5 137
    print 28 5 2022
     

    Китайцы, обитающие на материке, говорят на том же языке, на котором общаются люди, живущие на островной части. Одна кухня, одна письменность, одна история. И в то же время — стена взаимного недопонимания шириной в Тайваньский пролив. Инцидент с участием китайского иммигранта, произошедший в Калифорнии полторы недели назад, подтвердил, что усилия Запада по разъединению одного народа не прошли даром — ситуация, до боли напоминающая наши взаимоотношения с Украиной.

    Калифорнийский стрелок

    Массовые расстрелы давно стали печальной обыденностью в Соединенных Штатах. Стрельба, произошедшая 15 мая в городке Лагуна Вудс штата Калифорния, отличалась от других американских кровавых побоищ тем, что произошла на почве ненависти китайца к тайваньцам.

    Лагуна Вудс — местечко недалеко от Лос-Анжелеса.  Городок был построен как поселение для пожилых людей, и большую часть его жителей я составляют люди преклонного возраста. В Лагуне Вудс имеется пресвитерианская церковь святой Женевы, в которой, по сообщению американского канала Politico, в воскресенье 15 мая проходило собрание тайваньской пресвитерианской общины Ирвина. По окончанию богослужения неизвестный мужчина открыл стрельбу, и ранил пятерых американцев тайваньского происхождения в возрасте от 66 до 92 лет. Одному из прихожан удалось обезвредить убийцу, ударив его стулом по голове, затем преступника скрутили проводами, но в ходе задержания погиб один человек.

    Нападавший оказался 68-летним выходцем из материкового Китая, неким Дэвидом Чжоу. Свой поступок мужчина аргументировал ненавистью к Тайваню. При этом Чжоу кричал о необходимости силового решения вопроса в отношении непризнанного государства. Преклонный возраст, травма, жизненные потрясения — все это наложило отпечаток на психику злоумышленника и заставило его искать «виновных» в своих бедах.

    Таковыми он назначил жителей Тайваня — судя по всему, не без влияния американских информационных агентств, нагнетающих обстановку вокруг китайско-тайваньского конфликта.

    Чжоу заявил, что в детстве его семью насильно вывезли на Тайвань, где «с ним плохо обращались», что негативно сказалось на всей его жизни.

    Илья Формоза

    Когда-то Тайваньский регион, находящийся в четырехстах километрах от материка и отделенный от него Тайваньским или, как его называли ранее — Формозским проливом, населяли австронезийские народы гоашань. Тайвань привлекал и европейцев, назвавших его Илья Формоза — красивый остров. В XVII веке в регион прибыли голландцы, попытавшиеся создать колонию для производства зерна и сахарного тростника, но вскоре их изгнали китайцы под предводительством  знаменитого пирата Чжэн Чэн-гуна.

    Коксинга, как называли пирата голландцы, с войском численностью в 25 тысяч человек осадил форт «Зеландия» и после девяти месяцев осады взял его измором. С этого момента началось заселение островов китайцами. Чжэн Чэн-гун почитается в Китае как легендарный освободитель, а на Тайване — еще и как исторический предшественник тайского национального героя Чан Кайши.

    В 1895 году после поражения в Первой китайско-японской войне правительство династии Цин подписало Симоносекский договор, согласно которому Тайвань перешел под юрисдикцию Японии вплоть до капитуляции последней в 1945 году.

    «Гражданская война, зашедшая в тупик»

    Пока Тайвань находился в составе Японии, материковый Китай пережил Синьхайскую революцию. Своим названием она обязана Китайскому календарю — 1911 год значился как «синь-хай», что переводится как «Металлическая свинья». Революция была буржуазной и закончилась отречением шестилетнего императора Пу И. Мальчик сложил полномочия императора и стал обычным гражданином, а затем — государственным деятелем.

    На смену двухтысячелетней Империи пришла Китайская Республика, провозглашенная революционером и главой партии Гоминьдан Сунь Ятсеном. Смена режима не принесла долгожданного покоя и благоденствия. Вплоть до 1949 года страну сотрясали перевороты, японская интервенция и гражданская война, закончившаяся победой коммунистов во главе с Мао Цзэдуном и бегством на Тайвань остатков партии Гоминьдан во главе с генералиссимусом Чан Кайши.

    Вслед за Чан Кайши на остров перебралась администрация, парламент и около двух миллионов беженцев, в числе которых была семья Дэвида Чжоу — того самого, что в последствии устроил стрельбу в калифорнийской церкви по своим бывшим соплеменникам. Круг замкнулся. По обе стороны пролива — Китай: материковый и островной, но каждая из двух частей одного народа считает себя «правильным» преемником древнего государства и не отказывается от территориальных претензий. Это дает право некоторым аналитикам называть китайско-тайваньское противостояние «гражданской войной, зашедшей в тупик».

    Западные «благодетели»

    До семидесятых годов западный мир всячески игнорировал коммунистический Пекин, тогда как Тайвань не только считался преемником Китайской Республики, сохранял ее символику и флаг, но и имел свое представительство в ООН. Хрущев, занявший место лидера СССР после смерти Сталина, рассорился с властями Китая, который на тот момент был союзником нашего государства. Международная обстановка особенно изменилась в 1969 году после советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманский. Инцидент, унесших жизни тридцати двух советских пограничников, поставил союзные государства практически на грань войны, чем тут же воспользовались Соединенные Штаты.

    Президент США Ричард Никсон в интервью газете Times заверил общество, что его главной мечтой является визит в коммунистический Китай. Позже посыпались другие «пряники»: «пинг-понговая дипломатия» по обмену спортсменами и исключение Тайваня из членства в ООН. В 1971 году в Организации Объединенных Наций было проведено голосование за исключение Тайваня и передачу его прав Пекину, несмотря на то, что Тайвань являлся одной из стран-основательниц ООН.

    Но главным аргументом в попытке переманить на свою сторону Пекин и отдалить его от Советского Союза стало признание президентом Джимми Картером КНР в 1978 году. Дипломатические отношения с Тайбэем были разорваны. Все три американо-китайских коммюнике подчеркивали «принцип одного Китая», что должно было являться основой развития нормальных отношений между США и КНР. В итоге Тайвань стал разменной монетой для Вашингтона. На данный момент суверенитет Тайваня поддерживает всего лишь два десятка стран, и официально он считается провинцией КНР.

    Уроки истории и то, с какой легкостью правительство США меняет свои взгляды в угоду своим собственным интересам, должно было насторожить сегодня руководство Тайбэя. Но Вашингтон продолжает накачивать оружием Тайвань, под предлогом укрепления самообороны, как это делал и продолжает делать с Украиной. На завершившихся командно-штабных учениях Тайваня фигурируют все те же пресловутые Стингеры и Джавелины.

    Разорвавшие дипломатические отношения с Тайванем Соединенные Штаты, по словам Джо Байдена, собираются защищать Тайбэй от законного и признанного США правительства коммунистического Пекина. Совершенно очевидно, что защищать независимость Тайваня Белый Дом собирается «до последнего тайваньца». Неизбежность «второй Украины» в Тайваньском регионе совершенно очевидна, а последствия могут быть глобальны и непредсказуемы.

    Средняя оценка: 4.8 (голоса: 10)