Лукашенко превращает Белоруссию в концлагерь

Ситуация в республике развивается по самому негативному сценарию
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time28 ноя 2020remove_red_eye3 628
print 28 11 2020
 

С момента выборов президента Белоруссии прошло почти четыре месяца. Казалось бы, про выборы можно было давно забыть, однако развитие событий показывает, что политический кризис в  республике только продолжает углубляться.

Можно даже сказать больше. С момента обретения республикой независимости в декабре 1991 года, республику еще не сотрясал настолько мощный политический кризис: 5 человек убито, более 30 000 прошли через штрафы и различного рода тюремные сроки. Несколько человек обвиняются в терроризме. Против мирных граждан возбуждено более 400 уголовных дел, однако ни одного против силовиков, хотя в правоохранительных органах находится более 1 600 заявлений от граждан.

На улицах республики орудуют вооруженные, без опознавательных знаков, люди, которые взаимодействуют с милицией и осуществляют акуты насилия. Силовики не только стали заходить в ВУЗы и забирать студентов, но заходят даже в школы и арестовывают детей – соответствующие видео можно спокойно найти в ютубе.

Больше десяти районов Минска взяты под усиленное патрулирование «в целях избегания беспорядков». На самом деле, в районах все спокойно – люди собираются днем или вечером в дворах, пьют чай, общаются, слушают музыку, поют, рядом гуляют дети. В общем, происходит то, о чем мечтают жители любого мегаполиса, которые живя десятилетиями в многоэтажных коробках зачастую не знают даже своих соседей.

И этот процесс кому-то чудится нарушением общественного спокойствия. Смешно, если бы это не приводило к таким последствиям как в случае с романом Бондаренко, который вышел во двор, когда неопознанные тонтон-макуты начали разгонять местных жителей, был ими же избит и впоследствии умер.

Все это и десятки, если не сотни других фактов говорит о том, что режим Лукашенко утратил всякую легитимность. Своими действиями он не только разрушает белорусскую государственность, но и наносит серьезный ущерб белорусско-российскими отношениям, имиджу России в глазах рядовых белорусов, что сказывается на популярности идеи Союзного государства в республике.

Налицо становление в Белоруссии жесткого тоталитарного государства, основанного только на праве силы. Если не будет внешнего воздействия с целью урегулирования острейшего политического кризиса в республике, то весной-летом 2021 года Белоруссия может стать на грань гражданской войны со всеми вытекающими последствиями.

Она уже на этой грани, от перехода к силовому противостоянию республику уберегает только гражданская сознательность граждан республики, которые сознательно выбрали мирную форму протеста против фальсификации итогов выборов, неправомерного и избыточного насилия со стороны силовиков, отсутствия реакции правоохранительной и судебной системы на насилие против граждан.

Однако весной-летом следующего года это терпение может иссякнуть. Поэтому необходим внешний арбитр, та политическая сила, которая может выступить надежным гарантом как Лукашенко, так и белорусскому обществу, что перемены необратимы.

Они должны включать в себя, прежде всего,  досрочные выборы президента без участия в них Лукашенко. Затем выборы в парламент. Возвращение правоохранительной системы в законодательное русло и расследование всех случаев насилия.

Решение этих вопросов будет говорить о выздоровлении белорусского государства и возвращении общественно-политической жизни в нормальное русло. Нельзя допустить превращения братской республики, где живет часть русского народа, в концлагерь.

Средняя оценка: 3.7 (голоса: 97)

Видео