Как России отвечать на атаку восточноевропейских лимитрофов?

Высылка дипломатов - только первый шаг
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time29 апр 2021remove_red_eye4 473
print 29 4 2021
 

Можно сказать, случилось невероятное. Впервые за всю постсоветскую историю Россия перешла от обороны к нападению. По крайней мере, в дипломатической плоскости. Американскому послу МИД РФ порекомендовал уехать домой «для консультаций».

Численность чешского дипломатического корпуса в России существенно проредили. А также дали по рукам странам, просто поддержавшим чешский злонамеренный поклеп. До конца 5 мая Россию должны покинуть два литовских и по одному латвийскому и эстонскому дипломату. Это в дополнении к объявлению персонами нон грата трех сотрудников посольства Словакии. Но являются ли эти меры достаточными – вот в чем вопрос.

Уже мало для кого является секретом, что российским шпионским брендом «Боширов и Петров» Прага воспользовалась не со зла. Это типичный эксцесс исполнителя. Нужно было срочно придумать повод исключить участие «Росатома» в тендере на строительство нового энергоблока на АЭС Дукованы.

Сделать это легальными способами не позволяло неоспоримое технологическое и практическое превосходство российской госкорпорации над любыми другими конкурентами в отрасли. Пришлось искать «альтернативные варианты».

Дальше простая цепная реакция. Кто-то скреативил идею, кто-то посчитал ее достаточно забавной, кто-то захотел покрасоваться перед прессой с громким заявлением. Глупо, но в целом понять можно. Тем более что дело тут совершенно в другом.

Даже после вступления в НАТО и Евросоюз, восточноевропейские лимитрофы свое реальное место в международной политике понимали. Как осознавали и важность экономических связей с Россией для своей экономики. Поэтому на первые роли в русофобских играх не лезли. Однако в последние три года ситуация кардинально изменилась. Точнее, перелом случился еще в 2014 году, но теперь процесс дошел до важного рубежа перехода количества в качество.

Словаки, литовцы, латыши с эстонцами, не просто отреагировали на некое действие России, направленное непосредственно на них. Они со своими «дипломатическими санкциями» влезли, публично демонстрируя поддержку «своего» против «чужого». Влезли потому, что начали считать себя сильнее.

Звучит такое, конечно, удивительно, однако никто там во властных кабинетах не опасается внезапно утром увидеть российские танки под стенами своих домов и хмурых ребят из российской пехоты, стучащихся в двери дома с классическим вопросом «а почему, собственно?». А безнаказанность, как известно, всегда стимулирует эскалацию агрессивности безответственной наглости.

Типичный пример – история с изъятием российского флага и российской символики прямо во время матча чемпионата мира по шашкам, проходящего в Польше. Президент Федерации шашек Польши Дамиан Решка потом, конечно, извинился. Мол, накладочка вышла, они не виноватые.

Мол, им позвонили из ВАДА и пригрозили немедленным исключением из Международной федерации шашек, если они вот прямо сейчас, во время игры, не уберут российский флаг. Не судите строго, они люди подневольные. Но все ведь понимают, что этот лепет носит лицемерный характер. Убрали они флаг России, хорошо понимая последствия. Точнее – отсутствия таковых.

Отсюда и возникает вопрос – не пора ли России заняться активным воспитанием хороших манер у восточноевропейских правящих элит? Сразу с танковых клиньев начинать не обязательно, но что мешает вводить собственные санкции, прямо указывая на их «наказательный» характер?

Поляки убрали российский флаг со стола российского спортсмена на официальных международных соревнованиях? Совокупный внешнеторговый товарооборот с Польшей по итогу 2020 года составил 14,3 млрд долларов, из которых 4,8 млрд – польский экспорт в Россию. Там машины и оборудование, включая транспортные средства составляют 45,7%, химическая продукция – 22%, продовольственные товары и сырье – 8,9%.

Мы, что, не можем найти в этом списке «что-нибудь ненужное»? Или больше не осталось никаких общественных неправительственных организаций, продвигающих польскую культуру в России, деятельность которых имеет достаточно оснований для немедленного прекращения?

И касается это не только Польши. Не пришло ли время с теми восточноевропейскими лимитрофами, которые активно подшакаливают против России, переходить от уговоров к розгам? Естественно, после серьезной аналитической работы по оценке рисков и последствий того или иного шага. Но показательно наказать кого-либо надо. Иначе они не остановятся. Бездействие провоцирует эскалацию наглости и насилия.

Средняя оценка: 4.8 (голоса: 61)

Видео