Конец эпохи белорусской богатовекторности и словесной несдержанности

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time29 авг 2020remove_red_eye1 311

Посол Белоруссии вызван в МИД Польши для объяснения заявления президента Лукашенко о польских претензиях на Гродно.

Эта история во всех смыслах показательна. Формально она началась с эмоционального высказывания лидера РБ о том, что «Польша спит и видит, как бы забрать Гродненскую область себе». Впрочем, в интервью государственному агентству «БелТА» он много чего наговорил. И про ведущуюся против Минска гибридную войну. И про повышение угрозы военного вторжения со стороны НАТО. И про начатую западом дипломатическую войну против республики.

Строго говоря, определенные основания к таким словам у Александра Григорьевича были. Еще недавно активно выражавшие ему поддержку и обсуждавшие обширные планы альтернативного России варианта экономического сотрудничества, западные партнеры его откровенно предали. А самые перспективные из них сегодня прямо вводят особо льготные принятия белорусских «политических и экономических беженцев». Польша и Литва так вообще не скрывают официального непризнания итогов выборов 9 августа 2020 года. Тем самым ставя под сомнение легитимность самого Лукашенко.

Но тут вот какой нюанс. Про аннексию белорусской земли официальная Варшава не говорила никогда. Другое дело – частные лица. Националистически настроенные местные блогеры или популярные журналисты аналогичных взглядов.

Например, публицист Томаш Соммер, написавший в своем Twitter: «Совершенно очевидно, что в случае распада Белоруссии Гродно должно отойти к Польше. Партия «Право и справедливость» это знает, но боится сказать вслух».

Или другой публицист – Войцех Цейровский, - прямо изложивший наиболее правильную, на его взгляд, позицию Польши. "Мы идём к ослабленной Тихановской и говорим, что польское правительство может её поддержать, но «спасибо» за это будет недостаточно. Единственная возможность оказать помощь — это исполнение ряда условий, включая возвращение исконно польских территорий Варшаве. Если вы хотите быть демократической страной, то, пожалуйста, отдайте Польше то, что ей принадлежит.»

Понятное дело, что между подобными просто высказываниями и стремлением польского истеблишмента грань весьма тонка. Но конкретно сейчас главным становится совершенно конкретный аспект.

Что Лукашенко утрачивает адекватность понимания, где реальная политика, а где пустая либеральная болтовня – это факт уже не удивительный. Дело в другом. У него не осталось больше возможностей для «бохатовекторности».

Его западные соседи гораздо более обидчивы и придирчивы к любым публичным заявлениям. Особенно обвинительного характера в их адрес. Даже вполне заслуженного. Что, на их взгляд, сути дела не меняет. Что и подтверждается вызовом посла РБ в польский МИД для объяснений.

А самое главное, никакая сильная, развитая, экономически процветающая, самостоятельная и независимая Белоруссия им не нужна совершенно. Во-первых, потому что такая она составит им слишком большую экономическую и политическую конкуренцию. Во-вторых, потому что в этом случае они не смогут на ней нажиться, а этого они хотят в наибольшей степени.

Так что времена успешной игры на противоречиях «двух больших соседей» окончательно канули в лету. Но вот сумеет ли это понять белорусский президент – вопрос пока открытый.

Средняя оценка: 4.7 (голоса: 10)