Газовая и нефтяная ОПЕК зажмут экономику США в клещи

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time29 июн 2020remove_red_eye453

Хотя нефтяная война на энергетическом рынке еще не закончена, уже можно уверенно говорить, что Россия ее как минимум не проиграла. Из всех затронутых стран ее потери в экспорте, ценах и выручке оказались наименьшими. Не говоря уже о том, что Москва сумела сохранить в целостности свою нефтедобывающую отрасль, тогда как американские сланцы и Saudi Aramco дышат через раз. С весьма негативной перспективой на ближайшее будущее.

Отсюда напрашивается вывод о заметном изменении российского статуса на международном энергетическом рынке. С просто участника, хоть и большого, но геополитически лишь «одного из многих», на страну, способную рынок если не организовывать, то, как минимум, существенно координировать.

Исходя из чего Москва активно участвует в создании глобального механизма управления международным рынком природного газа. Необходимость создания чего-то вроде газовой ОПЕК вытекает из осознания причин возникновения нынешнего кризиса.

Они лишь на первый взгляд объясняются глобальным изменением климата, вызвавшим масштабное падение спроса на газ для целей отопления домохозяйств. Без синергетического эффекта наложения на это бесконтрольности наращивания объемов добычи и экспорта газа производителями рыночный механизм с динамикой изменений внешних факторов справиться бы сумел. Но когда за пять лет объем предложения вырос на 15%, а уровень спроса за тот же период опустился на почти на 20%, ожидать иного результата было бы, по меньшей мере, странно.

Именно потому значение созданного в 2008 году Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ, англ. Gas Exporting Countries Forum (GECF)) стало приобретать новое, более серьезное значение.

Юрий Сентюрин (глава форума стран-экспортеров газа) заявил на первой технической встрече с генеральным секретарем ОПЕК Мухаммедом Баркиндо, что рассматривает нефтяной картель как модель для деятельности газовой группы.

Однако на пути к совершенно логичному здравому решению существует серьезное системное препятствие. Экспортерам газа совместно влиять на ценовую политику в мире, безусловно, выгодно, но ближневосточные добытчики пока не смеют пойти против воли Вашингтона.

Опять же история с ОПЕК показывает, сколь ограниченными могут оказываться возможности организации, устроенной в формате картельного соглашения, которое участники могут соблюдать, а могут втихаря саботировать.

Эта проблема требует поиска более эффективных механизмов повышения исполнительской дисциплины официально принятых решений руководящих органов ФСЭГ. Правда, пока не очень понятно – каких именно.

Средняя оценка: 5 (голоса: 3)