Американцы расшибают лоб против Huawei, но сделать ничего не могут

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time29 июн 2020remove_red_eye700

Компаниям, вроде Cisco Systems, Белый дом готов дать дешевых денег, предоставить налоговые льготы и другие преференции, лишь бы они начали скупку конкурентов Huawei. Однако, как пишет издание The Wall Street Journal (WSJ), идея пока особого интереса среди американских электронных лидеров не вызвала. Конкурентов всего три - Ericsson, Nokia и Samsung Electronics Co. – и никто из них коммерчески не привлекателен.

Корейцы продаваться не желают. Хотя и не возражают против продажи незначительного пакета акций за баснословно высокую сумму. С европейцами еще хуже. При формально лидерском статусе, по факту они существенно отстают от китайцев.

К тому же несколько лет подряд демонстрируют низкую маржинальность. В связи с чем их приобретение, даже за очень льготные деньги, ухудшит операционные показатели американского покупателя, что негативно отразится на биржевой котировке его акций. Даже очень дешевые деньги не в состоянии покрыть масштаб неизбежного падения корпоративной капитализации.

Фактически сложился невероятный парадокс. В теории китайский телекоммуникационный гигант контролирует всего 28% мирового рынка связи. Но при этом он безоговорочно лидирует в наиболее высокотехнологичном секторе оборудования 5G, успешно продвигая его буквально по всему миру.

Да и в плане принадлежности блокирующих патентов Китай расширил свою долю практически до 42% и разрыв уверенно наращивает. Получается так, что даже имея теоретически неисчерпаемый источник бесплатных денег, Соединенные Штаты не в состоянии не то что создать собственные передовые технологии в области мобильной связи, у них не получается купить лидерство за деньги.

Последним шансом остается идея бывшего топ-менеджера Nokia Хоссейна Муини и экс-директора NASA Даниела Голдуина – создать, при поддержке американского правительства, некий технологический консорциум, которому поручить разработку собственной технологии сетей пятого поколения, способных догнать Huawei.

Но даже в случае успеха проект ориентируется на текущий уровень китайских технологий. За время, потребующееся для их наверстывания, китайский гигант гарантированно уйдет дальше. В научно-промышленных кругах уже ходят слухи о начале экспериментов с сетями 6G, появление которых на рынке возможно всего через десятилетие.

Пока единственное, что у Вашингтона еще хоть как-то работает – попытка перекупки компаний, специализирующихся на разработке и производстве физических чипов. Huawei добился прорыва в технологиях, но пока не достаточно силен в производственной базе. Впрочем, в этом направлении Китай тоже не стоит на месте.

Если дело так пойдет и дальше, то Америке грозит незавидное будущее. Изоляция внутреннего рынка от технологического конкурента обернется началом прогрессирующего общего технического отставания США от мирового уровня.

А ведь всего тридцать лет назад американцы воспринимали КНР не более чем свою экономическую колонию. Как быстро это время закончилось. У США осталось 4-5 лет, чтобы мирным путем переломить ситуацию в свою пользу. Но это если китайский локомотив будет стоять и наблюдать. Но ведь понятно, что он будет только набирать ход. Даже несмотря на угрозу отключения от мировой финансовой сети, о чем мы уже писали.

Поэтому вариантов у Вашингтона остается все меньше и меньше. Тем большее значение для Пекина приобретает российский стратегический зонтик.

Средняя оценка: 5 (голоса: 7)