США идут к поражению в соперничестве с Китаем

Никакие плавные меры не спасут Америку от потери глобального лидерства
Аватар пользователя Александр Владимиров
account_circleАлександр Владимировaccess_time29 июн 2021remove_red_eye2 482
print 29 6 2021
 

Экспертное сообщество США лихорадочно ищет рецепты для решения задачи по сдерживанию Китая. Интересное мнение по данному вопросу было высказано в американском журнале National Review в статье под названием «США должны снова подготовиться к соперничеству великих держав». В публикации резкой критике подвергается курс на глобализацию, который проводили президентские администрации США последние тридцать лет, как от Демократической, так и от Республиканской партии.

Итог данной глобалистской политики описывается несколько в ироничном тоне: «Наши глобалисты действительно добились одного очевидного успеха в государственном строительстве: они способствовали росту ВВП Китайской Народной Республики на 900% всего за 30 лет».

Журнал National Review признаёт высокую сложность задачи по сдерживанию Китая. Во всех прежних войнах противники США имели объём ВВП не более 40% от американского. Сейчас же сложилась совершенно иная ситуация. Взглянем на статистику. По объёму номинального ВВП за 2020 год США занимают первое место в мире (20,897 трлн долларов), Китай – второе место (15,222 трлн долларов). Однако по показателю ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, Китай уже на первом месте в мире (27,805 трлн долларов), а США – на втором (20,29 трлн долларов).

National Review выдвигает тезис, что «нельзя одновременно передавать технологии и конфиденциальную техническую информацию государству-противнику [Китаю], и в то же время рассчитывать на победу над ним». Поэтому нужно жёстко разъединиться с Китаем: оторвать критически важные цепочки поставок Соединённых Штатов и их союзников от Китая.

Рецепт сдерживания Китая для США, по мнению National Review, заключается в прекращении доступа Китая к американской «базе исследований и разработок, системе образования и промышленности». Необходим возврат ключевых отраслей и стратегических цепочек поставок на территорию Америки. Кроме того, США должны делиться информацией только со своими союзниками и партнёрами, особенно в области технологий, но не с противниками и врагами.

Таким образом, журнал National Review определил «необходимость жёсткого разъединения с Китаем» как «величайшую стратегическую задачу, стоящую перед США и их союзниками». В то же время отмечается, что «перенос цепочек поставок будет стоить дорого и встретит сильное сопротивление, не в последнюю очередь со стороны американских и европейских компаний, которые осуществили в них глубокие инвестиции». Также делается вывод, что без отрыва от Китая нет пути к победе для США и для Запада в целом «в этом новом раунде соперничества великих держав».

Что ж, попробуем оценить шансы на успех этого рецепта по сдерживанию Китая. Начнём с союзников США: возьмём Евросоюз и экономический локомотив ЕС - Германию. Посмотрим данные Евростата за 2019 год.

Евросоюз экспортировал в Китай более половины всех автомобилей, автозапчастей и аксессуаров. Китайский рынок для немецкого концерна BMW подряд в течение 2012-2019 годов являлся крупнейшим рынком сбыта. В 2019 году в Китае было продано 28,6% новых автомобилей этого производителя. В том же году доля продаж новых автомобилей в Китае для немецкого концерна Volkswagen составила 39% от его мировых продаж.

Готовы ли союзники США, в частности Германия, пойти на такие экономические жертвы? Кое-что, конечно, уже произошло. На пленарном заседании Европейского парламента в Брюсселе 20 мая 2021 года была принята резолюция о заморозке Всеобъемлющего соглашение об инвестициях с Китаем, которое обеспечило бы странам ЕС расширенный доступ на рынок КНР. С точки зрения стратегии разъединения с Китаем – это верный шаг. Соединённые Штаты могут быть довольны.

Что интересно, переговоры Китая и Евросоюза по Всеобъемлющему соглашению об инвестициях длились семь лет. Надо также понимать, что в настоящее время для европейских компаний нет рынка, сопоставимого китайскому по покупательной способности.

Может, Америка тоже сокращает свою торговлю с Китаем? Глянем статистику Главного таможенного управления КНР. Несмотря на противоречия и пандемию, товарооборот США и Китая за период январь-май 2021 года увеличился на 52,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 279,64 млрд долларов.

За январь-май 2021 года экспорт из Китая в США вырос на 49,8% по сравнению с аналогичным промежутком времени 2020 года и составил 206,05 млрд долларов. Экспорт из США в Китай за этот период увеличился на 59,8% по сравнению с аналогичным промежутком времени 2020 года и достиг 73,59 млрд долларов.

Следует обратить внимание, что за 2020 год товарооборот между Китаем и США вырос в годовом исчислении на 8,3%, до 586,72 млрд долларов. Китайский экспорт в США составил 451,81 млрд долларов и увеличился на 7,9%. А экспорт США в Китай вырос на 9,8%, до 134,91 млрд долларов. Положительное сальдо Китая в торговле с США в 2020 году составило 316,9 млрд долларов, увеличившись на 7,1% в годовом выражении по сравнению с 2019 годом.

Интересная складывается картина. Евросоюз замораживает подписание Всеобъемлющего соглашения об инвестициях с Китаем, затрудняя свои инвестиции и экспорт в КНР. А США увеличивают объём товарооборота с Китаем за первые пять месяцев 2021 года на 52,3% по сравнению с таким же периодом 2020 года.

Союзники и партнёры США также будут анализировать данные по экспорту в Китай и импорту из него со стороны Вашингтона. Страны ЕС вариант с так называемым жёстким разъединением с Китаем могут посчитать просто уловкой, направленной на замещении доли экспорта ЕС в КНР экспортом из США. Это первый момент.

Второй момент заключается в том, что объём товарооборота между США и КНР в 2021 году растёт невиданными темпами, в то время как у стран есть серьёзные разногласия.

Следует заметить, что товарооборот России и Китая за 2020 год уменьшился на 2,9% и составил 107,76 млрд долларов. При этом страны не вводят экономические санкции друг против друга и по большинству вопросов в Совете Безопасности ООН голосуют одинаково.

Таким образом, факты пока говорят о том, что сценарий жёсткого разъединения с Китаем практически мало реализуем, если не утопичен. Скорее всего, часть экспорта Евросоюза в Китай просто заместит экспорт из США. Вашингтон, как всегда, улучшит своё экономическое положение за счёт своих союзников и партнёров.

Также можно прогнозировать, что в среднесрочной перспективе у Китая есть реальный шанс стать первой экономикой мира по показателю объёма номинального ВВП. А если учесть быстрое наращивание Пекином своей военной мощи и, в частности, своих стратегических ядерных сил, то ему будет чем защитить свои экономические интересы и глобальные сети своих морских и наземных поставок.

Можно констатировать, что никакие плавные меры не спасут Америку от потери глобального лидерства, так как время работает на Китай. А наличие у США потенциала для резких шагов в части жёсткого размежевания с Китаем вызывает большие сомнения.

Средняя оценка: 4.8 (голоса: 22)

Видео