Европарламент не верит восточной лести Эрдогана

Турецкой элите пора перебороть старый исторический комплекс преклонения перед Западом
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time29 ноя 2020remove_red_eye565
print 29 11 2020
 

Принятие Европарламентом резолюции с призывом к ЕС ввести жесткие санкции в отношении Турции показывает, что попытка Анкары вступить в диалог с европейскими странами не увенчалась успехом. Заявление депутатов, которые обвинили турецкие власти в создании проблем в Средиземном море, Ливии, Сирии, а также в «прямой поддержке Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте», стали ответом на недавние слова Реджепа Эрдогана, назвавшего Турцию «частью Европы» – ему не поверили.

За категоричностью Европарламента просматривается давление Парижа. Французское руководство еще в прошлом году активизировало критику Эрдогана. Так, из-за политики Анкары на севере Сирии Эммануэль Макрон объявил о «смерти мозга НАТО» и поставил вопрос о статусе Турции как члена альянса.

Сегодня Франция ждет от президента Турции конкретных действий, о чем говорит французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан. По его словам, «успокаивающих слов Эрдогана» будет недостаточно, Анкара должна изменить свое поведение в Восточном Средиземноморье, Ливии и Нагорном Карабахе.

Но своя правда есть и у Турции. Она рассчитывает, что Брюссель выполнит данные им обещания – от полного членства в Евросоюзе до решения проблем с беженцами. Однако Париж не собирается уступать и даже призывает Совет Европы расторгнуть Таможенный союз, заключенный в 1995 году между Турцией и ЕС, который имеет большое значение для турецкой экономики. Анкара здесь может ожидать лишь того, что Франции не удастся убедить в пользе санкций Германию и ряд других стран – членов ЕС.

Окончательное решение европейские лидеры должны будут принять на саммите 10 – 11 декабря. ЕС не заинтересован слишком сильно отталкивать Анкару, которая в ответ может усилить координацию своей политики с Россией и, возможно, с США.

Однако у Турции есть уязвимая точка – бедственное положение ее экономики из-за пандемии коронавируса, что способно поставить крест на многих амбициозных проектах Эрдогана. А значит Евросоюзу есть резон немного подождать, пока турецкий президент не столкнется с серьезными внутриполитическими проблемами в своей стране.

В этой ситуации Анкаре необходимо проводить грамотную внешнюю политику, правильно расставив приоритеты. У нее не получилось принудить ЕС вступить с ней в переговоры и добиться уступок, проводя буровые работы в Восточном Средиземноморье.

Изыскания запасов нефти и газа, которые ведет Турция, требуют много времени и затрат, но не гарантируют быстрой отдачи, а политические осложнения для нее уже свершившийся факт. Вместо этого Анкара могла бы усилить экономическую кооперацию и сотрудничество с Россией и Ираном в Закавказье, которые открываются после завершения карабахской войны.

Проблема для Турции заключается в том, что даже ее националистически-исламистская элита испытывает старый исторический комплекс преклонения перед Западом. Но ее прозападная ориентация до сих пор влекла за собой угрозы распада страны. С этим в XX веке уже столкнулась Османская империя. Посмотрим, что предпримет Анкара сейчас.

Средняя оценка: 5 (голоса: 5)

Видео