Альянс указал на "место" Украины в НАТО

Почему украинский МИД не отреагировал на «рекомендации экспертов в рамках проекта «НАТО 2030»?
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time03 дек 2020remove_red_eye2 125
3 12 2020
 

Странно, но украинский МИД до сих пор не отреагировал на «рекомендации экспертов в рамках проекта «НАТО 2030». Между тем грузинское министерство иностранных дел уже вовсю рассыпается в комплиментах Альянсу: ах, «эксперты генсека НАТО приняли жизненно важный документ, который еще раз демонстрирует твердую поддержку Грузии». 

С подобным заявлением уже выступил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. А его украинский коллега молчит. Что случилось? Ведь Украина является единственной страной в мире, где курс на членство в НАТО закреплен в Конституции. Больше никто до подобной глупости не додумался. 

Причин молчания две. Первая - Климкин оказался в сложном положении, поскольку куратор украинского МИДа в Госдепе Джордж Кент считает заместителя Климкина Евгения Енина более достойной кандидатурой на роль главы МИДа. Вторая - на самом деле в экспертном заключении НАТО относительно расширения до 2030 года нет ни слова о предоставлении Украине, как, впрочем, и Грузии так называемого плана действий по приобретению членства (ПДЧ). 

Во времена президентства Порошенко «ПДЧ» был для него «священным Граалем» внешней политики. Петр Алексеевич даже умудрился интерпретировать никому не понятный статус «аспиранта Альянса», выданный Киеву на одном из саммитов НАТО, как «полновесный ПДЧ». 

В документе, который вызвал бурный, но совершенно необоснованный восторг у главы грузинского МИДа, действительно упоминаются Грузия и Украина. Но в качестве «уязвимых демократий», находящихся под постоянным «внутренним и внешним давлением России». Очень интересная формулировка. Что такое «внешнее давление», в принципе, понятно. Однако что такое «внутреннее давление РФ»? 

Получается, что НАТО констатирует наличие в Грузии и на Украине неких мощных российских сил, которые «давят уязвимые демократии». Вместо ПДЧ «жаждущим членства» предлагают удовлетворится «открытыми дверями». Они постоянно открываются все шире и шире, но не более того.

Какое огорчение для Киева...

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Ранее на РУССТРАТ: 
Средняя оценка: 4.7 (голоса: 9)

Видео