Смысл решения лондонского суда по венесуэльскому золоту для России

    Лондон только что показал, что "демократии" по-британски больше доверять нельзя
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time03 июл 2020remove_red_eye2 200
    print 3 7 2020
     

    Хотя история с попыткой военного переворота в Венесуэле за текущими событиями несколько поблекла, своей актуальности она не потеряла. Лондон только что показал, что демократии больше доверять нельзя.

    В юридической тяжбе между Банком Венесуэлы и Банком Англии о судьбе хранившегося в Британии венесуэльских золотых слитков на сумму в 930 миллионов евро финальную точку поставил Высокий суд Лондона.

    «Правительство ее Величества законным временным президентом Венесуэлы признает господина Гуайдо и, следовательно, не признает господина Мадуро» - сказано в официально опубликованном итоговом решении.

    Про демократические принципы, про итоги волеизъявления венесуэльского народа, в конце концов, про нормы международного права, с этого момента можно полностью забыть. 

    Американские чиновники, включая госсекретаря Майка Помпео и советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, коллег из британского правительства столь «душевно попросили», что те просто не смогли хорошим людям отказать.

    В случившемся важны ровно два момента. Первый – что британцам столь вопиющее нарушение официальных юридических норм явным образом сойдет с рук. Мнение официального Вашингтона на данный момент еще отсутствует, а вот Брюссель уже обнародовал дополнительный список из 11 чиновников и парламентариев Венесуэлы, против которых ЕС ввел санкции «за противодействие оппозиции во главе с Гуайдо и подрыв демократии в стране».

    Им запрещен въезд в Европу и инициирована процедура поиска для заморозки принадлежащих им средств на счетах в европейских банках. Таким образом общее число подобных лиц, находящихся под европейскими санкциями, достигло 36 человек. Лондон к этой программе европейских санкций в ближайшие дни официально присоединится.

    Второй момент заключается в прецедентном праве. Однажды успешно сработавший прием против одних неугодных обычно вскоре широко применяется и против любых других. 

    В России только что состоялся всенародный референдум, по вопросу, коллективным Западом уже признанному незаконным. Что автоматически позволяет обвинить Российскую Федерацию в подрыве демократии, а значит, и в необходимости блокирования доступа к любым российским зарубежным активам. Как минимум, на территории Британии или Евросоюза. Так что наступило самое время заняться возвратом российских капиталов домой.

    Средняя оценка: 4.7 (голоса: 13)