Кто и зачем предлагает России заключить похабный Брестский мир с Байденом?

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time03 ноя 2020remove_red_eye1 636

Российский совет по международным делам (известный как РСМД) опубликовал статью генерального директора Андрея Кортунова «Перемены на западном фронте? Как выборы в США изменят отношения России и Европы». Мягко подведя читателя к тому, что победа Байдена на выборах неизбежна, автор констатирует, что она:

«… могла бы обозначить важную точку поворота в развитии системы международных отношений первой четверти XXI века. Поворота от накопления в системе элементов нестабильности и хаоса к постепенной, пусть медленной и непоследовательной, системной стабилизации.

Такой поворот, вне всяких сомнений, означал бы новую реальность и для Москвы. Реальность более чем сложную, ставящую под сомнение некоторые из устоявшихся в России представлений о том, в каком направлении развивается мир и чьи паруса наполняются ветром истории. Продолжая аналогию с военной историей, можно предположить, что в этой реальности идея нового Брестского мира для России уже не казалась бы полностью абсурдной».

Автор как-то упустил из вида, что любые исторические аналогии условны. Когда их накладывают на современность, они больше говорят о том, какую реальность хотел бы видеть автор, о чем он подсознательно думает, чем дают модель реальных процессов. Напомним, что предполагали условия заключенного в марте 1918 года Брестского мира. РСФСР обязывалась:

не претендовать на Прибалтику (см. Балтийское герцогство и Королевство Литва) и часть современной Белоруссии;

вывести войска из Финляндии и с Украины, признать Украинскую народную республику независимым государством;

вывести войска с территории Османской империи, а также передать ей округа Ардаган, Батум и Карс;

принять режим торговли с Германской империей от 1904 года;

демобилизовать армию и разоружить флот;

прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах.

То есть первое, что предполагает/предлагает Кортунов – это сужение зоны геополитического влияния России во внешнем контуре и, может быть, отказ от внутренних территорий. Как минимум, Москва должна будет покинуть постсоветское пространство и отстраниться от Украины, Белоруссии, Молдавии, Армении.

Средний вариант – к перечисленным республикам добавляются Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Нагорный Карабах, Донецкая и Луганская Народные республики. Как максимум, отторгаются Крым, Курильские острова и Калининград.

Второе. Брестский мир дал старт националистическим проектам на Украине, в Белоруссии и Литве. Это привело к созданию в 1918–1939 годах государственных образований с разной степенью живучести, но, тем не менее, они появились на свет.

Сегодня это дает основание нынешним антироссийским силам в Киеве, Минске и Вильнюсе обращаться к этому наследию, используя его базовые принципы для проведения курса «прочь от Москвы». Реинкарнация Брестского мира в современных условиях может быть направлена уже на исторические земли Российской Федерации для дезинтеграции страны.

Что касается «демобилизации армии и разоружения флота», а также прекращения «революционной пропаганды», то это происходит уже сейчас. Достаточно вспомнить недавнее предложение министерства финансов России о сокращении бюджета российского министерства обороны и постоянные преследования российских СМИ, которые предпринимают западные страны, да и не только западные, достаточно вспомнить «союзника» Лукашенко, а также социальные сети типа Facebook, Twitter и Youtube.

Однако российские политологи, апологеты американских демократов, забегают далеко вперед.

Во-первых, Байден еще не предложил России сдаться.

Во-вторых, США сами оказались в состоянии цивилизационного гражданского конфликта, который может дестабилизировать страну. Не будем забывать, что Брестский мир через несколько месяцев обернулся распадом Австро-Венгерской и Германской империй.

В-третьих, Россия всегда борется до конца. И даже тактически отступая, потом выигрывает стратегически.

И это было бы неплохо помнить некоторым отечественным политэкспертам, которые по поводу любой внешнеполитической проблемы действуют по формуле «А Кац предлагает сдаться».

Средняя оценка: 4.8 (голоса: 16)

Видео