Конец монополии «Вашингтонского обкома» на Украине

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time03 ноя 2020remove_red_eye755

Посол Германии на Украине Анка Фельдхузен поставила крест на планах офиса президента отказаться от Минских соглашений и ввести новый «формат переговоров» на основе Будапештского меморандума. Автором такой инициативы является глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Зеленский лично ее поддержал. В так называемый «опросник президента», который имитировал плебисцит во время местных выборов 25 октября, был включен вопрос о поддержке варианта предоставления гарантий безопасности, определенных в упомянутом меморандуме.

Анка Фельдхузен заявила, что меморандум является политической декларацией, поэтому получить реальные гарантии по этому документу в настоящее время практически не возможно. «Будапештский меморандум - это политическая декларация и не более, это не международный договор», - заявила посол Германии на Украине. 

Она также раскритиковала еще одну инициативу Зеленского – расширение переговорного формата за счет привлечения к «нормандскому формату» таких стран, как США, Британия и Канада. Об этом заявлял президент Украины во время своего недавнего визита в Лондон.

«Есть минский формат, нормандская четверка, которая неплохо работает. Готовы ли Великобритания и США к расширению существующего формата? У меня нет четкого ответа на этот вопрос», - подчеркнула Анка Фельдхаузен. 

Заявление посла Германии на Украине, которая довольно четко и категорично выразила позицию Берлина по «мирным инициативам Зеленского», свидетельствует о серьезной заявке ФРГ на особую роль в системе внешнего управления «украинской европейской державой». Это уже третий глава дипломатической миссии, который выдает Киеву прямые указания. 

До недавнего времени делать подобного рода заявления было исключительной прерогативой посольства США. Однако в последнее время обострилась конкуренция среди европейских и американских дипломатов за доминирование в системе управления Украиной. Серьезную заявку сделала Британия, которая получила от Зеленского согласие на строительство двух английских военных баз на территории страны. Теперь вот активизировались немцы. Колония пошла вразнос.

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео