Кавказский кризис: главный урок

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time03 окт 2020remove_red_eye1 206

Обращение к конфликтующим сторонам со стороны глав России, США и Франции вряд-ли возымеет какой-либо эффект. Скорее конфликт сам сойдёт на нет от неспособности сторон победить на поле боя.

Ни Макрон, ни Трамп, ни Меркель, ни Джонсон, не говоря уже о других главах государств западного мира, не являются полноценными правителями. Они остаются всего лишь управляемыми ставленниками, марионетками и, по сути, высокопоставленными ньюсмейкерами "глубинного государства".

И это обстоятельство становится все более очевидным в мире. Поэтому главы государств, которые обладают большей независимостью, как, например, Эрдоган начинают проявлять большую самостоятельность в международных делах. Тем более, что, как пишет ТГ-канал "Русский Демиург", "по планам «глубинного государства», Турция должна выступить в качестве главного могильщика либерального (нефтедолларового) мира и его европространства. Отсюда такая отвязанность в политическом поведении Эрдогана, он чувствует за свой спиной поддержку со стороны "мировой закулисы"". 

Путин, как президент страны, серьезно продвинувшейся на пути к суверенитету, безусловно, значительно более самодостачен и свободен в своих действиях.

Вместе с тем, как показывает кавказский этно-религиозной кризис, РФ не в состоянии проводить суверенную внешнюю политику, так как при принятии стратегических решений и их реализации ограничена сильным влиянием на федеральную власть самых разновекторных интересов от космополитических и национальных до корпоративных и узкокорыстных.

Достаточно привести пример этно-религиозного влияния диаспор армян и азербайджанцев в РФ, которые тесно связаны с Баку и Ереваном, соответственно. По разным оценкам, численность этих только представителей этих двух этносов сегодня в России достигает, примерно, 7 млн человек, в равных пропорция.

Только их богачи располагают более 50 млрд долларов совокупных финансовых активов. И армяне, и азербайджанцы заметно представлены в структурах власти. Азербайджанцы доминирую в торговле и сфере услуг. Армяне превосходят оппонентов в банковской сфере, медиа, юриспруденции, влиятельны в правоохранительных кругах.

Всем хорошо известна роль представителей кавказских этносов в российской и международной криминальной среде, где с ними могут конкурировать, пожалуй, лишь выходцы из Чечни. Из более 1200 воров в законе, около 1000 - это кавказцы.

Диаспоры армян и азербайджанцы имеют разветвленные сети по всей стране, являясь фактически "государством" в государстве. Они сегодня самые влиятельные среди других диаспор, обладают тесными связями с другими диаспорами в зарубежных странах.

Как свидетельствует история, диаспоры в кратчайшие сроки способны мобилизовать своих соотечественников в РФ на поддержку сторон армяно-азербайджанского конфликта. Если понадобится, они могут легко вывести на улицы десятки тысяч человек для оказания давления на российские власти.

Нынешняя федеральная интернациональная власть, природа которой не изменилась со времён СССР, никак не соответствующая демографическому составу населения, где около 80% составляет русско-славянское население, остается заложником разновекторных во многом антироссийских интересов. Поэтому ей достаточно сложно вырабатывать и реализовывать долгосрочную эффективную стратегию развития, если она не опирается на интересы национального монобольшинства.

Наглядным примером является деятельность МИД, которая остаётся инструментом советской интернациональной политики, а не инструментом отстаивания национальных интересов страны. Ситуация усугубляется тем, что страна не обладает информационно-культурным суверенитетом, он существенно ограничен отсутствием государственной идеологии, вместо которой продолжают доминировать либеральные "ценности" антироссийской направленности.

В целом, как показывает кавказский кризис, если ситуацию не изменить к лучшему, РФ не сможет успешно конкурировать в мире в эпоху глобальных вызовов и угроз.

Средняя оценка: 5 (голоса: 11)