Выживет ли Меркель в роли берлинского Фигаро?
«Правительство Германии намерено достроить газопровод "Северный поток-2" несмотря на противодействия США» - заявила канцлер ФРГ. Но сможет ли она купировать американские санкции – вопрос открытый.
Громкое заявление немецкого лидера в интервью телерадиокомпании MDR произвело много медийного шума. Понять фрау Меркель, безусловно, можно. Дело тут даже не в самой газовой трубе. Вопрос принципа. Какие-то там «американские депутаты» покусились на права верховной власти, как минимум, независимой Германии, а как максимум – всего Евросоюза в целом.
Ладно бы речь шла о требованиях США, как государства, к такому же государству Германии через механизмы ООН. Но нет. Сенаторы публично выступили как самые натуральные гопники, наехавшие на честных законопослушных немецких бизнесменов в стиле «кошелек или жизнь». Ни одна власть в мире не может спустить такое банально под угрозой самосохранения.
Именно отсюда возникает парадокс, когда один и тот же Берлин, с одной стороны, грудью встает на защиту «Северного потока–2», а с другой грозит ввести против Москвы санкции «за отравление нервнопаралитическим веществом группы «Новичок» оппозиционера Навального. По крайней мере, так заявляют специалисты из лаборатории Бундесвера.
Словом, Берлин столкнулся с давно назревшей проблемой собственной геополитической субъектности. Европа вынуждается определиться с дальнейшим собственным международным статусом.
Это потребует от нее показать два момента.
Первый – что удалось сделать на практике в рамках анонсированного еще в 2017 году европейского суверенного варианта альтернативы SWIFT. Для этого в Европе разрабатывался «Специальный финансовый механизм» и должны были учредиться два центральных регуляторных органа: европейский денежный фонд (European Monetary Fund) и европейский денежный мониторинг (EU-OFAC — EU Office of Foreign Assets Control).
Было много голосований, торжественных заявлений и почти революционных высказываний министра иностранных дел Германии Хайко Мааса. Но с тех пор прошло уже два года, однако финансовая и платежная система ЕС от SWIFT так и не отключилась. Даже в части взаиморасчетов с Ираном, где интересы Евросоюза и США столкнулись самым противоположным образом.
Второй тоже связан с деньгами. История с бегством французского энергетического гиганта из Ирана наглядно показывает серьезность зависимости крупных европейских бизнесов от американского финансового рынка. Упомянутая Total заимствует в США больше 70% общей суммы текущих операционных кредитов.
Руководству корпорации пришлось решать, где неприятного больше – бросить в Иране около 10 млрд евро уже сделанных инвестиций или фактически остаться без оборотного капитала, американские источники которого могли быть легко перекрыты Минфином США.
Наивно полагать, что столь критично зависимый от американских финансов европейский бизнес может быть геополитически независимым.
В то же время, следует признать отсутствие у Берлина какого-либо иного выбора. Действия Соединенных Штатов в сущности являются прямой попыткой экономической колонизации Германии и шире – всего Европы через банальный наезд.
Причем, если раньше колонизация устойчиво ассоциировалась с понятием грабежа, т.е. использования колонии в качестве источника прибыли, то сегодня в изрядной степени целью США является полное уничтожение европейской промышленности. Например, выживание корпорации Boeing прямо зависит от ликвидации компании Airbus.
Отсюда и вопрос – сумеет ли Меркель найти столько евро, чтобы отвязать европейский бизнес от американского рынка капитала?