Предложение ЕС отключить Россию от SWIFT или как Польша пытается вертеть Европой

Европарламент снова выставил себя на посмешище
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time30 апр 2021remove_red_eye1 959
print 30 4 2021
 

История получилась смешной. Сначала Европейский парламент, как главный законодательный орган Евросоюза, объявил о намерении принять очень жесткую антироссийскую резолюцию с решительными целями. Вплоть до отключения России от межбанковской системы SWIFT, что, по замыслу авторов должно означать крах всей российской экономики.

Но не прошло и суток, как тот же самый Европарламент в лице верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Барреля, публично отметил, что у Евросоюза нет «компетенции» как бы то ни было влиять на деятельность международной частной организации – SWIFT. Да и с «Северным потоком-2» вопрос тоже далеко не столь простой.

Таким образом, происходящее выглядит классическим «тянитолкаем», когда правая рука не знает, что делает левая, а поведение общеевропейского парламента становится похожим на банальную истерику недалекого и эмоционально нестабильного человека. Когда призывы к дружбе и единству на основе одинаковости базовых ценностей сменяются угрозами «выгнать на улицу на мороз» и отменить смену дня и ночи.

Что касается собственно SWIFT, то для России это проблемы не составляет. Мы еще в 2014 году создали его собственный аналог, к настоящему моменту охвативший не только практически всю внутреннюю банковско-финансовую систему России, но и вышедший за ее пределы.

Работающие через систему передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ РФ организации появились и за рубежом. В том числе в Белоруссии, республиках Средней Азии и Швейцарии. Так что «отключение» по максимуму может вызвать лишь кратковременные тактические сложности переходного периода. В системном смысле экономика продолжит работу в прежнем виде.

А вот что такие выверты сознания в принципе стали возможны в Европе – дело другое. Они свидетельствуют о процессах, постепенно выходящих из тайных кулуаров властных кабинетов в открытое публичное пространство официальных решений.

Тут самое время посмотреть – а кто в Европарламенте с этой инициативой вообще выступил? Оказывается, подала идею внести такие благоглупости в проект резолюции фракция Европейской народной партии, крупнейшая среди прочих в ЕП. Формально представляющая объединение христианско-демократических и консервативных партий и движений из 39 европейских стран, в том числе не входящих в ЕС.

Политическая программ ЕНП состоит из причудливой смеси христианских демократических лозунгов, обильно приправленных либеральным консерватизмом, правоевропеизмом, правоцентризмом и откровенным антикоммунизмом. То есть чистой воды агрессивный популизм, основанный на эмоциональной яркости сиюминутных лозунгов. Возглавляет ЕНП бывший премьер-министр Польши, старый «друг» России Дональд Туск.

То есть фактически история со скандальными дополнениями в проект резолюции Европарламента является следствием нарастания масштаба внутренних противоречий в общеевропейском интеграционном проекте. В результате бездумного политически мотивированного укрупнения Евросоюз дошел до переломной точки, когда лежащая в основе процесса экономическая идея интеграции ограниченного числа успешных западноевропейских экономик вступила в прямое противостояние с местечковым характером мировоззрения коллектива восточноевропейских стран, предводителем которых стремится стать Польша.

Как по причине традиционных фантомных болей из желания наконец добиться статуса «верховного вершителя судеб всей Европы», так и ввиду стремления польской элиты использовать ЕС в качестве ресурса для построения собственной великой империи «от можа и до можа». С применением популизма в качестве ключевого инструмента.

Для российско-европейских отношений это плохо, но для формирования долгосрочной адекватной внешней политики России, как ни странно, это хорошо. Мы слишком долго соглашались считать Россию эдакой европейской периферией, частью европейского мира и европейских ценностей, но вечно отстающей и потому извечно догоняющей. Что автоматически выливалось в подспудное признание собственной вторичности.

С этим пора заканчивать – мы должны отстаивать свою геополитическую идентичность как цивилизации Севера, хватит бродить в дихотомиях Восток-Запад и обратно. И поляки сами дают к осознанию сего факта прекрасные основания.

Чем бы ни закончилось в Европарламенте назначенное на 29 апреля голосование по проекту резолюции, а закончилось оно ее принятием, России пора переходить к активным наступательным действиям во внешнеполитическом плане. Мы уже сказали, что ЕС нам перестал быть интересен, теперь следует подтверждать слова делами. Например, выйти из «общеевропейских болтологических структур» вроде ПАСЕ. Нам не с кем и не о чем там разговаривать. Если хотят, могут приезжать в гости. Но должны быть готовы к тому, что встретим мы их также, как недавно того же Барреля.

Средняя оценка: 4.8 (голоса: 23)

Видео