Эрдоган взялся за повышение личной лояльности армии

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time30 июл 2020remove_red_eye248

Президент Турции провел масштабные кадровые перестановки среди Высшего командования Вооруженных сил страны. 30 генералов и адмиралов отправлены в отставку. 17 – повышены в звании. Остальные «пока оставлены еще на год».

Со времен Ататюрка турецкая армия в государстве занимала особую, причем весьма активную роль гаранта стабильности его светского характера.

В отличие от прочих стран, турецкие военные с 30-ых годов ХХ века были освобождены от политического контроля со стороны официальной власти, и наделены правом политического надзора за гражданской политикой с целью обеспечения внутренней стабильности и мистического воплощения духа турецкой нации.

В последнее время много говорится о провале стратегической линии, заложенной Мустафой Кемалем. Евросоюз открытым текстом говорит об отсутствии у Анкары каких бы то ни было, даже весьма отдаленных, перспектив принятия в ЕС.

Очевидное ослабление НАТО уже не обеспечивает внешней гарантии национальной безопасности Турции. Да и экономические противоречия с Европой довели турок до грани начала открытых боевых действий против Греции и Франции в Ливии и Восточном Средиземноморье.

При этом государственная конструкция Турции продолжала оставаться прежней.

Накопление в ней критичного несоответствия объективной реальности вылилось в попытку военного переворота по свержению Реджепа Эрдогана в 2016 году. После подавления путча чисткам подверглось среднее и низшее звено вооруженных сил.

Генералы тогда оказались президенту Турции не по зубам. Хотя самых явно засветившихся он, конечно, с должностей снял, однако высший офицерский корпус страны сумел отбиться.

Теперь, похоже, Эрдоган сумел подготовиться лучше. Три десятка генералов и адмиралов отправлены на пенсию по возрасту. В том числе Метин Темаль и Зекаи Аксакаллы – командовавшие операциями турецких войск в Сирии и набравшими слишком большую популярность как народные военные герои среди турецких граждан.

17 военных – повышены в звании. Остальным 35 генералам и адмиралам «контракт с армией» продлен еще на один год, а 294 полковникам – на два.

Причем, если раньше процедура занимала несколько дней и сопровождалась значительным объемом самых разнообразных совещаний и обсуждений, то в этот раз все решилось буквально за 45 минут.

Судя по итогу, Эрдоган четко нацелился на демонтаж независимого традиционного статуса вооруженных сил страны. У Турции может быть только один гарант стабильности и стратегической линии – он сам. И судя по отсутствию жесткой ответной реакции в войсках и обществе, это ему вполне удается. Пока удается.

Средняя оценка: 2 (голоса: 1)