Трамп попал в ловушку победителя

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time30 июл 2020remove_red_eye731

Чтобы доказать свое превосходство, американский президент продавил большую программу антикризисной помощи из-за эпидемии, но теперь эти меры прямо мешают восстановлению экономики.

Карантинные мероприятия в Америке привели к массовой остановке множества бизнесов, оставляя без работы значительную часть граждан. В стремлении заработать очки популярности в трудной политической войне с демократами, Трамп добился введения очень существенной программы финансовой поддержки безработным.

Каждый потерявший работы и вставший на учет на бирже труда начал получать по 600 долларов в неделю. Деньги не то чтобы фантастические, но по американским меркам весьма ощутимые. Дональд Фредович своей сиюминутной цели добился, но одновременно создал себе проблему на оставшиеся 100 дней до президентских выборов.

При обычном за последние 5 лет уровне безработицы в 3-4 млн на 165 млн работающих, к середине мая 2020 на учет на биржу труда встали уже 30 млн человек. В том числе до 10 млн в таких секторах как промышленное производство и строительство, работа которых в большинстве случаев не останавливалась. И еще порядка 6,87 млн самозанятых или работавших по совместительству.

По оценкам ряда исследований общественного мнения, это принесло нынешнему хозяину Белого дома от 8 до 11%  дополнительной популярности. И это же может сыграть роль мины на финише выборной гонки.

После начала снятия карантинных ограничение, впервые за многие годы, США столкнулись с дефицитом рабочих рук. Особенно в сфере обслуживания, которая с наймом официантов, работников «свободная касса», продавцов-консультантов в маленьких магазинчиках, никогда подобных проблем не имела.

Теперь же выяснилось, что уровень фактических зарплат во многих секторах гораздо ниже 600 долларов. Платить больше не позволяет рынок, а идти на меньшие деньги нынешние «безработные» вполне логично не желают.

Все вместе начинает превращаться в потенциальную проблему. Пока еще потенциальную, но очень скоро демократы начнут ею тыкать в Трампа. Америка преодолела эпидемию, но ее экономика не восстанавливается. Почему? Потому что этот президент плохой и не компетентный. Грамотно руководить он не в состоянии. Вы же сами видите – безработица не падает!

В Овальном кабинете люди сидят не глупые. Складывающиеся тенденции просчитывать умеют. Но что с ними делать они, судя по всему, пока придумать не в состоянии. По мнению Трампа, реализованные в стране меры по поддержке американцев оказались избыточными. Мы не будем продлевать эту помощь – заявил руководитель аппарата Белого дома Марк Медоуз. Аналогичной позиции придерживается ряд сенаторов-республиканцев.

Но что делать с этим дальше? Отмена дотаций людей на работу, безусловно, выгонит, экономика перезапустится, но фактические доходы граждан упадут. И демократы непременно объяснят недовольным американцам – кто конкретно в ухудшении их жизни виноват.

Сохранение дотаций не лучше. Экономика не восстанавливается, безработица побила все рекорды, спасения нет. И виноват в этом - вы сами знаете кто.

Становится интересным наблюдать, какие из этих двух граблей «ловушки победителя» в предстоящие три месяца выберет Трамп.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)