Анонсы

    Неожиданный ход Набиуллиной: ЦБ поднял ставку

    В то время, когда стратегические отрасли российской промышленности нуждаются в дешевом кредите
    Аватар пользователя Владислав Ткачев
    account_circleВладислав Ткачевaccess_time30 мар 2021remove_red_eye5 591
    print 30 3 2021
     

    Препятствие на пути государственников

    19 марта Центробанк России принял решение о повышении ключевой ставки на 25 базисных пунктов с 4.25% до 4.5%. Само по себе повышение ключевой ставки не является значительным и не способно помешать реализации стратегии государственников (блока Белоусова) по росту российской экономики темпами выше среднемировых.

    Тем не менее, риторика Эльвиры Набиуллиной вызывает большие опасения. Так, глава ЦБ заявила о том, что ее ведомство переходит к нейтральной денежно-кредитной политике. Это означает, что в течение года ключевая ставка вырастет до диапазона в 5-6%.

    Разумеется, это не может не сказаться для кредитов для населения и бизнеса. Уже до мартовского заседания Совета директоров ЦБ, средняя ставка по потребительским кредитам равнялась 10-13%. То есть, банковский сектор делал наценку в 3 раза от стоимости тех денег, которые выдавал финансовым учреждениям регулятор.

    Стратегия государственников по развитию страны нацелена на поддержку наиболее перспективных отраслей экономики. В частности, ее реального сектора. К ним относятся предприятия, деятельность которых направлена на создание высокотехнологичной, экспортно-ориентированной и импортозамещающей продукции.

    Другими словами, преследуются две стратегические цели: рост внутреннего рынка и активное развитие экспорта. В обоих случаях предприятия должны производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. Главным механизмом поддержки указанных отраслей является предоставление им дешевого кредитования. Учитывая тот факт, что чуть ли единственным инструментом правительства остается субсидирование процентной ставки для производств, денежно-кредитная политика Центробанка является более чем важной.

    Уже сейчас, после поднятия ключевой ставки на 25 базисных пунктов, некоторые программы правительства вновь требуют расходов из федерального бюджета. Например, программа поддержки малого и среднего бизнеса, подразумевающая выдачу субъектам МСП займов по ставке не выше 7%. При ключевой ставки в 4.25% средства государственной казны на данную программу не привлекались.

    Сейчас же, после мартовского заседания Совета директоров ЦБ, средний процент преодолел планку и установился на уровне 7.25%. Соответственно, федеральный бюджет будет обязан возобновить субсидирование разницы. Пока что это не большие деньги, но при переходе к нейтральной денежно-кредитной политики, уровень выплат из бюджета будет только расти.

     

    Противоречия в правительстве

    В это же время Министерство финансов, основной целью которого как раз является сведение баланса доходов и расходов бюджета, поддержало решение Центробанка. Так, заместитель министра Алексей Моисеев заявил, что Минфин поддерживает действия ЦБ.

    При этом, несколькими днями ранее, Министерство экономического развития, наоборот, раскритиковало политику Эльвиры Набиуллиной. На пятничном брифинге глава ведомства Максим Решетников обратил внимание на тот факт, что бороться с инфляцией исключительно методами денежно-кредитной политики нельзя. Разумеется, в том случае, если инфляция, как сейчас, носит немонетарный характер.

    Противоречия между различными ведомствами говорят о возобновлении противостояния между блоком государственников (Белоусов) и блоком монетаристов (Силуанов-Набиуллина).

    В прошлом году было принято стратегическое решение о борьбе с кризисом не либеральными методами путем заморозки экономики через изъятие денежной массы, а, наоборот, путем наращивания бюджетных расходов с целью поддержки реального сектора экономики.

    Это позволило поддержать работу предприятий при минимальном сокращении занятности. Результатом данной политики стал тот факт, что российская экономика вышла из кризиса с минимально возможными потерями.

    Так, по предварительной оценке Росстата, ВВП России в 2020 году сократился на 3.1%, в то время, как страны Еврозоны, в среднем, потеряли 7.5%. Более того, реально располагаемые доходы населения также продемонстрировали неплохой результат. Несмотря на то, что доходы населения сократились на 3.5%, основной удар пришелся на доходы от предпринимательской деятельности (-11.4%) и на доходы от собственности (-14.9%).

    Разумеется, в кризис прибыль предприятий сократилась до минимума. В это же время реальные зарплаты продемонстрировали даже небольшой рост в 2.3%. То есть, по основной массе граждан мировой кризис 2020 года если и ударил, то в минимально возможной степени.

    В конце 2020 года были веские основание полагать, что экономика России отошла от либерально-монетаристского курса. Тем не менее, действия главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и их поддержка Министерством финансов вызывают опасения. Впрочем, влияние блока Силуанова-Набиуллиной на экономические процессы сильно ослабло. Государственники смогли перехватить рычаги управления реальным сектором экономики. В это же время финансово-банковский сектор до сих пор остается под контролем системных либералов.

    Средняя оценка: 4.8 (голоса: 6)